Área de Atuação ALIMENTOS

Curso ARTE DE COZINHAR

CARGA HORÁRIA TOTAL: 40h

INICIAÇÃO PROFISSIONAL

Componentes Curriculares
Nome Carga Horária Conteúdo Programático Experiência Formação
Produção de Pratos de Gastronomia 40h 1. Noções de Boas Práticas de Fabricação; 2. Metrologia aplicada à produção de Alimentos: 2.1. Unidade de Medida; 2.2. Conversão de unidade de medidas; 2.3. Cálculo de quantitativos; 2.4. Equipamentos e Instrumentos de medição. 3. Técnicas de manipulação de utensílios de cozinha. 4. Insumos característicos na produção de comida de boteco: 4.1. Tipos: 4.1.1. Cereais; 4.1.2. Frutas; 4.1.3. Verduras; 4.1.4. Legumes; 4.1.5. Carnes brancas e vermelhas; 4.1.6. Embutidos defumados; 4.1.7. Laticínios; 4.1.8. Azeites; 4.1.9. Temperos; 4.1.10. Ervas; 4.1.11. Raízes; 4.1.12. Ovos; 4.1.13. Farináceos; 4.1.14. Outros4.2. Características sensoriais e organolépticas. 5. Processos produtivos: 5.1. Tipos: 5.1.1. Entradas e saladas; 5.1.2. Caldos base; 5.1.3. Pratos quentes; 5.1.4. Sobremesas; 5.2. Cortes clássicos de legumes. 5.3. Ficha técnica; 5.4. Técnicas e critérios de preparo de alimentos clássicos; 5.5 Fracionamento e acondicionamento de insumos; 5.6 Cuidados na manipulação de insumos e produtos; 5.7 Equipamentos de produção e de acondicionamento; 5.8. Equipamentos e Utensílios de cozinha; 5.9. Técnicas de cocção; 5.10. Finalização e empratamento de alimentos clássicos da culinária. 1. Normas, padrões, procedimentos e equipamentos de segurança; 2. Tecnologia da Industria 4.0 que se aplicam a processos produtivos da indústria de alimentos; 3. Ética profissional 4. Organização do Trabalho 5. Planejamento e organização Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área do curso; Conhecimento em informática.