CARGA HORÁRIA TOTAL: 16h
APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL
Nome | Carga Horária | Conteúdo Programático | Experiência | Formação |
Segurança dos Alimentos | 16h | 1. Fundamentos de segurança dos alimentos: Boas Práticas de Fabricação BPF 1.1. Higiene pessoal 1.2. Higiene máquinas, equipamentos e ferramentas 1.3. Instalações 1.4. Métodos de limpeza e higienização 2. Tipos de Perigos para a Segurança dos Alimentos 2.1. Químicos 2.2. Físicos 2.3. Biológicos 3. Microrganismos 3.1. Tipos 3.1.1. Bactérias 3.1.2. Fungos Bolores e Leveduras 3.2. Classificação 3.2.1. Patogênicos 3.2.2. Deteriorantes 3.2.3. Úteis Industrialmente 3.3. Fatores que influenciam o desenvolvimento 3.3.1. Intrínsecos / Extrínsecos 3.4. Doenças veiculadas por alimentos 3.5. Prevenção da contaminação cruzada 4. Métodos de conservação 4.1. Pasteurização 4.2. Esterilização 4.3. Secagem 4.4. Fermentação 4.5. Refrigeração 4.6. Congelamento 4.7. Embalagem 4.8. Aditivos | Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. | Formação em nível superior na área de Alimentos; Certificado pelo P.A.S - Programa de alimento seguros; Conhecimento em informática. |