Área de Atuação ALIMENTOS

Curso CONFEITARIA DE SALGADOS

CARGA HORÁRIA TOTAL: 40h

APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL

Componentes Curriculares
Nome Carga Horária Conteúdo Programático Experiência Formação
Produção de salgados 40h 1. FABRICAÇÃO DE SALGADOS E CANAPÉS 1.1 Coberturas 1.1.1 Técnicas de Aplicação 1.1.2 Preparo 1.2 Acondicionamento 1.2.1 Identificação 1.2.2 Técnicas 1.2.3 Condições de estocagem 1.2.4 Tipos de embalagens 1.3 Recheio 1.3.1 Tipos 1.3.2 Preparo 1.4 Técnicas de montagem de salgados e canapés: 1.4.1 Técnicas de modelagem 1.4.2 Aplicação de recheio 1.4.3 Aplicação de cobertura e acabamentos 1.5 Ingredientes 1.5.1 Preparo 1.5.2 Aplicação 1.5.3 Procedimento de requisição 1.5.4 Cálculo de formulação 1.6 Tipos e Métodos de preparo de massa para fabricação de salgados e canapés 1.6.1 Massa cozidas 1.6.2 Massas quebradiças/massa seca 1.6.3 Massas folhadas 1.6.4 Massas fermentadas 2. Insumos característicos na produção de salgados: 2.1. Tipos: 2.1.1. Queijos; 2.1.2. Laticínios; 2.1.3. Legumes; 2.1.4. Carnes; 2.1.5. Temperos; 2.1.6. Ervas; 2.1.7. Azeites; 2.1.8. Embutidos. 2.2. Características sensoriais e organolépticas. 3. Processos produtivos: 3.1. Ficha técnica; 3.2 Fracionamento e acondicionamento de insumos; 3.3 Cuidados na manipulação de insumos e produtos; 3.4 Equipamentos de produção e de acondicionamento; 3.5. Equipamentos e Utensílios; 3.6. Técnicas de cocção; 3.7. Finalização. 4. Noções de Boas Práticas de Fabricação; 5. Metrologia aplicada à produção de Alimentos: 5.1. Unidade de Medida; 5.2. Conversão de unidade de medidas; 5.3. Cálculo de quantitativos; 5.4. Equipamentos e Instrumentos de medição. 1. Normas, padrões, procedimentos e equipamentos de segurança; 2. Tecnologia da Industria 4.0 que se aplicam a processos produtivos da indústria de alimentos; 3. Ética profissional 4. Organização do Trabalho 5. Planejamento e organização Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área do curso; Conhecimento em informática.