CARGA HORÁRIA TOTAL: 20h
INICIAÇÃO PROFISSIONAL
Nome | Carga Horária | Conteúdo Programático | Experiência | Formação |
Fabricação de Pizzas e Recheio | 20h | 1. Fundamentos de segurança dos alimentos: Boas Práticas de Fabricação (BPF): 1.1. Higiene pessoal; 1.2. Higiene máquinas, equipamentos e ferramentas; 1.3. Instalações; 1.4. Métodos de limpeza e higienização; 1.5. Métodos de manipulação e conservação de ingredientes; 2. Tipos de Perigos para a Segurança dos Alimentos: 2.1. Químicos; 2.2. Físicos; 2.3. Biológicos; 3. Micro-organismos: 3.1. Tipos: 3.1.1. Bactérias; 3.1.2. Fungos (Bolores e Leveduras); 3.2. Classificação: 3.2.1. Patogênicos; 3.2.2. Deteriorantes; 3.2.3. Úteis Industrialmente; 3.3. Fatores que influenciam o desenvolvimento: 3.3.1. Intrínsecos / Extrínsecos; 3.4. Doenças veiculadas por alimentos; 3.5. Prevenção da contaminação cruzada; 4. Equipamentos, máquinas e utensílios utilizados na produção de pizzas 4.1 Tipos 4.2 Funções 5.Ingredientes utilizados na produção de pizzas(Essenciais e Enriquecedores) 5.1 Tipos 5.2 Funções 5.3 Aplicações 6. Cálculo de de produção na fabricação de pizzas e pães italianos 7. Processo de fabricação de pizzas 7.1 Métodos de fabricação de massas: direto e indireto 7.2 Fracionamento de ingredientes, massas, recheios e coberturas 7.3 Desenvolvimento da massa: misturas, controles (temperaturas, tempos, velocidade de batimento, ponto da massa) 7.4 Modelagens 7.5 Aplicação de recheio 7.6 Processo fermentativo 7.6.1 Técnicas de fermentação 7.6.2 Controles 7.6.3 Características do produto cozido 7.4 Acabamentos: tipos, técnicas de aplicação 7.5 Acondicionamento: técnicas, tipos de embalagens, identificação, condições de estocagem 1. Normas, padrões, procedimentos e equipamentos de segurança; 2. Tecnologia da Industria 4.0 que se palicam a processos produtivos da industria de alimentos; 3. Ética profissional 4. Organização do Trabalho 5. Planejamento e organização | Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. | Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área do curso; Conhecimento em informática. |