Área de Atuação REFRIGERAÇÃO

Curso TÉCNICO EM REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO

CARGA HORÁRIA TOTAL: 1200h

HABILITAÇÃO TÉCNICA

Componentes Curriculares
Nome Carga Horária Conteúdo Programático Experiência Formação
Introdução a Tecnologia da Informação e Comunicação 40h 1 ELEMENTOS DA COMUNICAÇÃO 1.1 Emissor 1.2 Receptor 1.3 Mensagem 1.4 Canal 1.5 Ruído 1.6 Código 1.7 Feedback 2 NÍVEIS DE FALA 2.1 Linguagem culta 2.2 Linguagem técnica 2.2.1 Jargão 2.2.2 Características 3 TEXTOS TÉCNICOS 3.1 Definição 3.2 Tipos e exemplos 3.2.1 Atas 3.2.2 Memorandos 3.2.3 Resumos 3.2.4 Parecer Técnico 3.2.5 Relatórios 3.3 Normas aplicáveis para redação (ex.: ABNT, ISO, IEEE, ANSI…) 3.4 Interpretação 4 INFORMÁTICA 4.1 Fundamentos de hardware 4.1.1 Identificação de componentes 4.1.2 Identificação de processadores e periféricos 4.2 Sistema Operacional 4.2.1 Tipos 4.2.2 Fundamentos e funções 4.2.3 Barra de ferramentas 4.2.4 Utilização de periféricos 4.2.5 Organização de arquivos (Pastas) 4.2.6 Pesquisa de arquivos e diretórios 4.2.7 Área de trabalho 4.2.8 Compactação de arquivos 5 SOFTWARE DE ESCRITÓRIO 5.1 Editor de Textos 5.1.1 Tipos 5.1.2 Formatação 5.1.3 Configuração de páginas 5.1.4 Importação de figuras e objetos 5.1.5 Inserção de tabelas e gráficos 5.1.6 Arquivamentos 5.1.7 Controles de exibição 5.1.8 Correção ortográfica e dicionário 5.1.9 Quebra de páginas 5.1.10 Recuos, tabulação, parágrafos, espaçamentos e margens 5.1.11 Marcadores e numeradores 5.1.12 Bordas e sombreamento 5.1.13 Colunas 5.1.14 Controle de alterações 5.1.15 Impressão 5.2 Editor de Planilhas Eletrônicas 5.2.1 Funções básicas e suas finalidades 5.2.2 Linhas, colunas e endereços de células 5.2.3 Formatação de células 5.2.4 Configuração de páginas 5.2.5 Inserção de fórmulas básicas 5.2.6 Classificação e filtro de dados 5.2.7 Gráficos, quadros e tabelas 5.2.8 Impressão 5.3 Editor de Apresentações 5.3.1 Funções básicas e suas finalidades 5.3.2 Tipos 5.3.3 Formatação 5.3.4 Configuração de páginas 5.3.5 Importação de figuras e objetos 5.3.6 Inserção de tabelas e gráficos 5.3.7 Arquivamentos 5.3.8 Controles de exibição 5.3.9 Criação de apresentações em slides e vídeos 5.3.10 Recursos multimídia de apoio a apresentações e vídeos 6 INTERNET (WORLD WIDE WEB) 6.1 Políticas de uso 6.2 Navegadores 6.3 Sites de busca 6.4 Download e gravação de arquivos 6.5 Ferramentas de comunicação online 6.5.1 Plataformas de comunicação audiovisual 6.5.2 Aplicativos de mensagens e videoconferência 6.5.3 Correio eletrônico (e-mail) 6.5.4 Reuniões online: Planejamento, Condução e Documentação 6.6 Direitos autorais (citação de fontes de consulta) 6.7 Armazenamento e compartilhamento em nuvem 7 SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO 7.1 Pilares da Segurança da Informação 7.1.1 Definições 7.2 Legislação vigente da Segurança da Informação 7.3 Golpes na internet 7.3.1 Tipos 7.4 Contas e Senhas 7.5 Navegação segura na internet 7.6 Backup 7.7 Códigos maliciosos (Malware) 8 COMUNICAÇÃO EM EQUIPES DE TRABALHO 8.1 Dinâmica do trabalho em equipe 8.2 Busca de consenso 8.3 Gestão de Conflitos Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Fundamentos da Eletricidade 40h 1 ELETRICIDADE 1.1 Grandezas Elétricas 1.1.1 Tensão elétrica 1.1.2 Corrente elétrica 1.1.3 Resistência elétrica 1.1.4 Potência elétrica 1.1.5 Capacitância elétrica 1.1.6 Indutância elétrica 1.1.7 Frequência elétrica 1.2 Instrumentos de Medida 1.2.1 Voltímetro: operação e conservação 1.2.2 Amperímetro: operação e conservação 1.2.3 Ohmímetro: operação e conservação 1.2.4 Wattímetro: operação e conservação 1.2.5 Capacímetro: operação e conservação 1.2.6 Megôhmetro: operação e conservação 1.2.7 Frequencímetro: operação e conservação 1.3 Circuitos Elétricos 1.3.1 2ª Lei de Ohm 1.3.2 1ª Lei de Ohm 1.3.3 Misto 1.3.4 Em Paralelo 1.3.5 Em Série 1.4 Eletromagnetismo 1.4.1 Magnetismo 1.4.2 Ímãs 1.4.3 Campo magnético 1.4.4 Fluxo magnético 1.5 Diagramas Elétricos 1.5.1 Tipos: unifilar, multifilar 1.5.2 Simbologia 1.5.3 Definições 1.5.4 Aplicações 2 ELETRICIDADE PREDIAL 2.1 Quadro de Distribuição 2.1.1 Características construtivas 2.1.2 Dispositivos de Proteção: Disjuntor, DPS e DR 2.2 Cabeamento 2.2.1 Fios e cabos elétricos 2.2.2 Aterramento para segurança (SPDA) 2.2.3 Aterramento para proteção (PE) 2.2.4 Normas Técnicas 3 MÁQUINAS E COMPONENTES ELETROELETRÔNICOS 3.1 Componentes Eletrônicos 3.1.1 Semicondutor 3.1.2 Diodo 3.1.3 Transistor 3.1.4 Placa eletrônica 3.1.5 Resistor 3.1.6 Capacitor 3.1.7 Sensor 3.2 Máquinas Elétricas 3.2.1 Transformador 3.2.2 Motor 3.3 Componentes Elétricos 3.3.1 Condutor 3.3.2 Isolante 3.3.3 Fusível 3.3.4 Disjuntor 3.3.5 Protetor térmico 3.3.6 Termostato 3.3.7 Interruptor 3.3.8 Resistor 3.3.9 Capacitor de Fase (Permanente) 3.3.10 Capacitor de Partida 3.3.11 Solenoide 3.3.12 Relé 4 SEGURANÇA APLICADA À ELETRICIDADE 4.1 Choque elétrico 4.2 Efeito Joule 4.3 Descarga eletrostática 4.4 Normas regulamentadoras 5 EFICIÊNCIA ENERGÉTICA 5.1 Conceitos 5.2 Tecnologias aplicadas 5.2.1 para monitoramento 5.2.2 para controle e funcionamento 6 ORGANIZAÇÃO DE AMBIENTES DE TRABALHO 6.1 Princípios de organização 6.2 Organização de ferramentas e instrumentos 6.2.1 Formas 6.2.2 Importância 6.3 Organização do espaço de trabalho 6.4 Conceitos de organização e disciplina no trabalho 6.4.1 Tempo 6.4.2 Compromisso 6.4.3 Atividades 7 LEGISLAÇÃO DO TRABALHO 7.1 Direitos do Trabalhador 7.2 Deveres do Trabalhador Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Fundamentos da Mecânica 100h 1 DESENHO MECÂNICO 1.1 Projeção ortogonal 1.1.1 1º diedro 1.2 Linhas 1.2.1 de Corte 1.2.2 de Simetria 1.2.3 Contorno e aresta não visível 1.2.4 Contorno e aresta visível 1.2.5 de Centro 1.3 Perspectiva isométrica 1.4 Cotagem 1.4.1 Eixos de simetria 1.4.2 Face de referência 1.4.3 Elementos de cotagem 1.5 Escalas 1.5.1 Ampliação 1.5.2 Natural 1.5.3 Redução 1.6 Legendas 1.7 Desenho e detalhes de conjuntos 1.7.1 Elementos de fixação 1.7.2 Vista explodida 1.8 Simbologia 1.9 Normas técnicas 1.9.1 ABNT 2 DESENHO ARQUITETÔNICO 2.1 Orientação geográfica 2.1.1 Estratégias de orientação 2.1.2 Ferramentas de orientação 2.2 Diagramas 2.2.1 Unifilar 2.2.2 Multifilar 2.2.3 Simbologia 2.3 Planta baixa 2.3.1 Simbologia 2.3.2 Legenda 2.3.3 Leiaute 2.3.4 Croqui 2.4 Normas 2.4.1 ABNT 3 DESENHO ASSISTIDO POR COMPUTADOR - CAD 3.1 Detalhamento 3.1.1 Formato do leiaute 3.1.2 Criação de vistas 3.1.3 Textos 3.1.4 Dimensionamento 3.1.5 Hachuras 3.2 Desenho 2D 3.2.1 Construção de esboços 3.2.2 Elementos de geometria plana 3.2.3 Comandos de desenho 3.3 Aspectos gráficos 3.3.1 Visualização de arquivos 3.3.2 Sistemas de coordenadas e localização 3.4 Operação do software 3.4.1 Menus 3.4.2 Barras de Ferramentas 3.4.3 Comandos 3.4.4 Atalhos 3.4.5 Configurações 3.5 Manipulação de arquivos 3.5.1 Abrir 3.5.2 Editar 3.5.3 Versionar 3.5.4 Salvar 3.5.5 Plotar 3.5.6 Fechar 4 MANUTENÇÃO 4.1 Limpeza e organização do ambiente de trabalho 4.2 Documentação da manutenção 4.2.1 Plano de manutenção 4.2.2 Cronograma 4.2.3 Check-list 4.2.4 Orçamento 4.2.5 Ordem de serviço 4.3 Manutenção corretiva 4.3.1 Definição 4.4 Manutenção preventiva 4.4.1 Manutenção preditiva 4.4.2 Definição 5 TRABALHO EM EQUIPE 5.1 Compromisso com objetivos e metas 5.2 Divisão de papéis e responsabilidades 5.3 Cooperação 5.4 Responsabilidades individuais e coletivas 5.5 Relacionamento com os colegas de equipe 5.6 Definição de grupo, de equipe e time 6 TREINAMENTO E DESENVOLVIMENTO 6.1 Ciclo de treinamento 6.2 Políticas de desenvolvimento 6.3 Necessidades 6.4 Tipos 6.5 Conceito 7 OPERAÇÕES MECÂNICAS 7.1 Ferramentas 7.1.1 Elétricas 7.1.2 Manuais 7.2 Operações com tubulações 7.2.1 Alargar 7.2.2 Flangear 7.2.3 Escarear 7.2.4 Curvar 7.2.5 Unir 7.2.6 Cortar 8 METROLOGIA 8.1 Medidas angulares 8.1.1 Instrumentos de medição 8.1.2 Conversão de unidades 8.1.3 Unidades de medida 8.2 Medidas lineares 8.2.1 Instrumentos de medição 8.2.2 Conversão de unidades 8.2.3 Unidade de medida 8.3 Confiabilidade metrológica 8.3.1 Precisão de medidas 8.3.2 Erros de leitura 8.3.3 Calibração de instrumentos de medida 9 ELEMENTOS DE MÁQUINA 9.1 Elementos elásticos 9.1.1 Anéis elásticos 9.1.2 Molas 9.2 Elementos de transmissão 9.2.1 Eixo arvore 9.2.2 Eixos 9.2.3 Engrenagens 9.2.4 Acoplamentos 9.2.5 Correias 9.2.6 Polias 9.2.7 Chavetas 9.3 Elementos de apoio 9.3.1 Mancais de rolamentos 9.3.2 Mancais de deslizamento 9.4 Elementos de vedação 9.4.1 O’rings 9.4.2 Selos mecânicos 9.4.3 Retentores 9.4.4 Juntas 9.5 Elementos de fixação 9.5.1 Rebite de repuxo 9.5.2 Arruelas 9.5.3 Porcas 9.5.4 Parafusos 9.5.5 Contra pinos / Cupilhas 9.5.6 Pinos Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Fundamentos da Refrigeração e Climatização 120h 1 MATEMÁTICA APLICADA 1.1 Fração 1.2 Razão e proporção 1.3 Porcentagem 1.4 Regra de três simples 1.5 Equação de 1º grau 2 GRANDEZAS FÍSICAS 2.1 Conceitos 2.2 Unidades de medida 2.2.1 Múltiplos e submúltiplos 2.2.2 Conversões 2.3 Umidade 2.3.1 Higrometria 3 TERMODINÂMICA 3.1 Definição 3.2 Leis da termodinâmica 3.2.1 Lei Zero: temperatura 3.2.2 1ª Lei: Energia 3.2.3 2ª Lei: Entropia 3.3 Termometria 3.3.1 Definição 3.3.2 Conversões de unidades 3.3.3 Escalas de temperatura 3.4 Calorimetria 3.4.1 Definição 3.4.2 Estados físicos da matéria 3.4.3 Transferência de calor: condução, convecção e radiação 3.4.4 Calor específico 3.4.5 Calor sensível 3.4.6 Calor latente 4 FLUIDOS REFRIGERANTES 4.1 Aplicação 4.2 Tipos 4.2.1 Natural 4.2.2 Sintético 4.3 Saturação 4.3.1 Definição 4.3.2 Tabelas de pressão x temperatura de saturação 4.4 Propriedades 4.4.1 Grupo de segurança 4.4.2 Potencial de destruição do ozônio 4.4.3 Potencial de aquecimento global 4.4.4 Miscibilidade 4.4.5 Inflamabilidade 4.4.6 Toxicidade 4.4.7 Higroscopia 5 SISTEMAS DE REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO 5.1 Ciclo básico de refrigeração 5.1.1 Princípio de funcionamento 5.1.2 Por absorção 5.1.3 Por compressão de vapor 5.2 Compressor 5.2.1 Funcionamento 5.2.2 Classificação: formas de compressão 5.2.3 Placa de identificação 5.2.4 Características construtivas 5.2.5 Aplicação 5.2.6 Lubrificação 5.3 Condensador 5.3.1 Funcionamento 5.3.2 Tipos 5.3.3 Características construtivas 5.3.4 Aplicação 5.4 Evaporador 5.4.1 Funcionamento 5.4.2 Tipos 5.4.3 Características construtivas 5.4.4 Aplicação 5.5 Dispositivo de expansão 5.5.1 Funcionamento 5.5.2 Tipos 5.5.3 Características 5.5.4 Aplicação 5.6 Tubulações 5.6.1 Isolamento térmico 5.6.2 Conexões 5.6.3 Composição 5.7 Componentes secundários 5.7.1 Válvula Schrader 5.7.2 Válvula de serviço 5.7.3 Filtro secador 5.8 Diagrama de Mollier 5.8.1 Superaquecimento 5.8.2 Subresfriamento 6 EQUIPAMENTOS, FERRAMENTAS E INSTRUMENTOS 6.1 Equipamentos 6.1.1 Bomba de vácuo 6.1.2 Cilindro de nitrogênio 6.1.3 Válvulas reguladoras de pressão 6.1.4 Recolhedora / recicladora de fluido refrigerante 6.2 Instrumentos de medição 6.2.1 De temperatura 6.2.2 De umidade 6.2.3 De vazão 6.2.4 De pressão 6.2.5 De massa 6.3 Ferramentas 6.3.1 Para instalação 6.3.2 Para manutenção 7 LUBRIFICANTES 7.1 Tipos 7.2 Armazenamento 7.3 Manuseio 7.4 Descarte 7.5 Aplicação 8 BOAS PRÁTICAS 8.1 Fluido refrigerante 8.1.1 Armazenamento 8.1.2 Reutilização 8.1.3 Reciclagem 8.1.4 Recolhimento 8.2 Higienização 8.2.1 Produtos de higienização: desencrustante e desengraxante 8.2.2 Periodicidade 8.2.3 Procedimentos 9 SEGURANÇA NO TRABALHO 9.1 Normas regulamentadoras vigentes aplicáveis 9.2 Ficha de Informações de Segurança de Produtos Químicos - FISPQ 10 COMUNICAÇÃO EM EQUIPES DE TRABALHO 10.1 Dinâmica do trabalho em equipe 10.2 Busca de consenso 10.3 Gestão de Conflitos 11 RESPEITO ÀS INDIVIDUALIDADES PESSOAIS 11.1 Relações de gênero e etnocraciais 11.2 Sociodiversidade e multiculturalismo 11.3 Ética e cidadania Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Gestão de Processos da Instalação 40h 1 PLANEJAMENTO DA INSTALAÇÃO 1.1 Cronograma 1.2 Recursos 1.2.1 Logística 1.2.2 Humanos 1.2.3 Materiais 2 GESTÃO DE PROCESSOS 2.1 Ferramentas 2.2 Cronograma 3 GESTÃO DE PESSOAS 3.1 Trabalho em equipe 3.2 Técnicas de resolução de conflitos 3.3 Técnicas de negociação 4 DESENVOLVIMENTO DE EQUIPES DE TRABALHO 4.1 Avaliação de desempenho 4.2 Capacitação 4.3 Motivação de pessoas Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Instalação de Sistemas de Climatização 160h 1 ACIONAMENTOS ELÉTRICOS 1.1 Tecnologia 1.1.1 Acionamento discreto 1.1.2 Controlador Lógico Programável - CLP 1.2 Componentes de Proteção: tipos, características, simbologia, funcionamento e aplicações 1.2.1 Relé falta de fase 1.2.2 Relé sequência de fase 1.2.3 Relé de sobrecarga 1.2.4 Monitor de tensão 1.2.5 Relé de subtensão e sobretensão 1.3 Componentes de Sinalização e Controle: tipos, características, simbologia, funcionamento e aplicações 1.3.1 Botão de Comando 1.3.2 Chave seletora 1.3.3 Relé de tempo 1.3.4 Relé de nível 1.3.5 Interruptor horário 1.3.6 Contator 1.3.7 Chave fim de curso 1.3.8 Sensor de nível 1.3.9 Sensor óptico 1.3.10 Chave seccionadora 1.3.11 Pressostato 1.3.12 Sinalizador sonoro 1.3.13 Sinalizador luminoso 1.3.14 Umidostato 1.3.15 Fluxostato 1.3.16 Termostato inteligente 1.3.17 Controlador eletrônico 1.4 Motores Elétricos Industriais: tipos, características construtivas, simbologia e funcionamento 1.4.1 Corrente contínua 1.4.2 Corrente alternada 1.4.3 Alimentação monofásica 1.4.4 Alimentação trifásica 1.4.5 Placa de identificação 1.5 Quadro de comando e controle 1.5.1 Características construtivas 1.5.2 Técnicas de montagem 1.6 Controlador Lógico Programável - CLP 1.6.1 Funcionamento 1.6.2 Características construtivas 1.6.3 Linguagens de programação 1.6.4 Aplicação 1.6.5 Redes de comunicação 1.7 Sistema supervisório 1.7.1 Configuração 1.7.2 Parametrização 1.7.3 Conexões: local e remoto 1.7.4 Aplicação 1.8 Soft starter 1.8.1 Funcionamento 1.8.2 Características construtivas 1.8.3 Parametrização 1.8.4 Aplicação 1.9 Inversor de Frequência 1.9.1 Funcionamento 1.9.2 Características construtivas 1.9.3 Parametrização 1.9.4 Aplicação 1.10 Acionamento de motores 1.10.1 Partida direta 1.10.2 Partida estrela-triângulo 1.10.3 Partida por soft starter 1.10.4 Partida por inversor de frequência 1.10.5 Partida consecutiva de motores 1.10.6 Partida dividida (PW) 2 TÉCNICAS DE INSTALAÇÃO DE SISTEMAS DE CLIMATIZAÇÃO 2.1 Evacuação e desidratação 2.2 Carga de fluido refrigerante 2.3 Detecção de vazamentos 2.3.1 Teste de estanqueidade 2.4 Equipamentos 2.4.1 Nivelamento 2.4.2 Fixação 2.5 Tubulações 2.5.1 Manuseio 2.5.2 União 2.5.3 Fixação 2.5.4 Isolamento 2.5.5 Brasagem 2.6 Instalações elétricas 2.6.1 Cabeamento elétrico 2.6.2 Montagem de infraestruturas elétricas 2.6.3 Parametrização de controladores de climatização 2.7 Teste de rendimento aplicados a sistema de Climatização 2.8 Segurança e boas práticas na instalação de climatização 2.8.1 Normas regulamentadoras referente a fluidos refrigerantes 2.8.2 Normas regulamentadoras referente a fluidos refrigerantes 2.8.2 Manuseio de fluido refrigerante 3 CLIMATIZAÇÃO RESIDENCIAL 3.1 Equipamentos de Climatização residencial 3.1.1 Ar condicionado de janela (ACJ) 3.1.2 Ar condicionado portátil 3.1.3 Split system: high wall, piso-teto, cassete e built-in 3.1.4 Multi-split 3.2 Componentes: tipos, características, simbologia, aplicações e funcionamento 3.2.1 Válvula de reversão 3.2.2 Orifício de expansão 3.2.3 Válvula de expansão eletrônica 3.2.4 Válvula de serviço 3.2.5 Bomba de dreno 3.3 Sistemas de climatização 3.3.1 Inverter 3.3.2 Convencional (On/Off) 3.3.3 Ciclo frio 3.3.4 Ciclo quente 3.3.5 Drenagem 3.4 Instalações elétricas 3.4.1 Cabeamento: interligação elétrica 3.5 Variáveis de controle 3.5.1 Rendimento 3.5.2 Subresfriamento 3.5.3 Superaquecimento 3.5.4 Temperatura de retorno do evaporador 3.5.5 Temperatura de insuflamento do evaporador 3.5.6 Temperatura de retorno do condensador 3.6 Teste de rendimento de equipamentos de climatização residencial 4 CLIMATIZAÇÃO COMERCIAL E INDUSTRIAL 4.1 Equipamentos de climatização comercial e industrial 4.1.1 Fluxo de refrigerante variável (VRV / VRF) 4.1.2 Self contained 4.1.3 Roof top 4.1.4 Chiller 4.1.5 Chiller compacto 4.1.6 Fancoil/Fancolete 4.2 Componentes de climatização comercial e industrial: tipos, características, simbologia, aplicações e funcionamento 4.2.1 Acumulador de sucção 4.2.2 Válvula de esfera 4.2.3 Válvula de expansão termostática 4.2.4 Válvula de serviço (rotalock) 4.2.5 Visor de líquido 4.2.6 Filtros de sucção, linha de líquido e óleo 4.2.7 Distribuidor de líquido 4.2.8 Válvulas de segurança 4.2.9 Trocador de placas abrasadas 4.2.10 Trocador de calor casco e tubo (shell and tube) 4.2.11 Trocador de calor casco e placa 4.2.12 Vasos de pressão 4.2.13 Fluxostato 4.2.14 Banco de resistências para aquecimento 4.2.15 Válvula proporcional de duas vias 4.2.16 Válvula proporcional de três vias 4.2.17 Válvula de bloqueio: de água e de fluido 4.2.18 Válvula de balanceamento 4.2.19 Bomba de água 4.2.20 Filtro Y 4.2.21 Damper 4.2.22 Tanque de expansão 4.3 Sistemas de climatização comercial e industrial 4.3.1 Condensação a ar incorporado 4.3.2 Condensação a ar remoto 4.3.3 Condensação a água 4.3.4 Termo acumulação 4.3.5 Expansão direta 4.3.6 Expansão indireta 4.4 Instalações elétricas 4.4.1 Parametrização de controladores eletrônicos 4.4.2 Comando elétrico para climatização 4.4.3 Montagem de infraestruturas elétricas 4.4.4 Cabeamento elétrico 4.4.5 Endereçamento de equipamentos 4.5 Variáveis de controle 4.5.1 Nível de óleo 4.5.2 Pressão de baixa 4.5.3 Pressão de alta 4.5.4 Pressão da bomba de óleo (baixa e alta) 4.5.5 Temperatura de descarga 4.5.6 Temperatura da linha de líquido 4.5.7 Temperatura de sucção 4.5.8 Temperatura de retorno do evaporador 4.5.9 Temperatura de insuflamento do evaporador 4.5.10 Temperatura de retorno do condensador 4.5.11 Temperatura de descarga do condensador 4.5.12 Subresfriamento 4.5.13 Superaquecimento útil e total 4.5.14 Nível de água 4.5.15 Temperatura da água de condensação 4.5.16 Temperatura de controle (Set point) 4.5.17 Vazão 4.5.18 Umidade 4.6 Testes de rendimento de equipamentos de climatização comercial e industrial 5 PROJETOS DE INSTALAÇÃO DE CLIMATIZAÇÃO RESIDENCIAL, COMERCIAL E INDUSTRIAL 5.1 Interpretação de projetos 5.1.1 Fluxogramas 5.1.2 Plantas baixas 5.1.3 Diagramas elétricos 5.1.4 Simbologia de componentes de climatização 5.1.5 Memorial de cálculo 5.2 Análise de conformidade de Projetos (As-built) 5.2.1 Croqui de fluxogramas 5.2.2 Croqui de plantas baixas 5.2.3 Croqui de diagramas elétricos 5.2.4 Validação de cálculo de carga térmica 5.3 Start-up 5.3.1 Documentação 5.4 Entrega técnica 6 TÉCNICAS DE RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 6.1 Encontrar possíveis soluções 6.2 Detalhar as variáveis do problema 6.3 Escolher a solução adequada 6.4 Executar a solução escolhida 6.5 Revisar e atualizar os dados Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Instalação de Sistemas de Refrigeração 160h 1 TÉCNICAS DE INSTALAÇÃO DE SISTEMAS DE REFRIGERAÇÃO 1.1 Evacuação e desidratação 1.2 Carga de fluido refrigerante 1.3 Detecção de vazamentos 1.4 Equipamentos 1.4.1 Nivelamento 1.4.2 Fixação 1.5 Tubulações 1.5.1 Manuseio 1.5.2 União 1.5.3 Fixação 1.5.4 Isolamento 1.5.5 Brasagem 1.6 Instalações elétricas 1.6.1 Cabeamento elétrico 1.6.2 Montagem de infraestruturas elétricas 1.6.3 Comando elétrico para refrigeração 1.6.4 Parametrização de controladores de refrigeração 1.7 Segurança e boas práticas na instalação 1.7.1 Normas Regulamentadoras referente a fluidos refrigerantes 1.7.2 Manuseio de fluido refrigerante. 1.7.3 Detector de amônia 2 REFRIGERAÇÃO RESIDENCIAL 2.1 Equipamentos 2.1.1 Refrigerador doméstico 2.1.2 Freezer 2.1.3 Bebedouro 2.1.4 Frigobar 2.1.5 Adega climatizada 2.2 Teste de rendimento aplicados a sistema de refrigeração residencial 3 REFRIGERAÇÃO COMERCIAL E INDUSTRIAL 3.1 Equipamentos de refrigeração comercial e industrial 3.1.1 Câmara frigorífica: resfriados e congelados 3.1.2 Pass-through 3.1.3 Balcão frigorífico (Expositor) 3.1.4 Máquina fabricadora de sorvete 3.1.5 Refresqueira 3.1.6 Unidade evaporadora 3.1.7 Picoletera 3.1.8 Resfriador de leite 3.1.9 Câmara climática 3.1.10 Unidade condensadora 3.1.11 Ultra-congelador 3.1.12 Ultra-freezer -80º 3.1.13 Unidade de compressores paralelo (Rack) 3.1.14 Pasteurizadora 3.1.15 Unidade compressora 3.1.16 Equipamentos refrigerados de laboratório 3.1.17 Torre de resfriamento 3.1.18 Túnel de congelamento/resfriamento 3.1.19 Túnel de congelamento/resfriamento 3.1.20 Fabricador de gelo 3.1.21 Cervejeira 3.1.22 Condensador evaporativo 3.1.23 Equipamento de transporte frigorífico. 3.2 Componentes de refrigeração comercial e industrial: tipos, características, simbologia, aplicações e funcionamento 3.2.1 Acumulador de sucção 3.2.2 Válvulas: válvula solenoide, válvula de esfera, válvula de retenção, válvula de expansão termostática, válvula de expansão eletrônica, válvula de serviço (rotalock) , válvula reguladora de pressão de cárter, válvula reguladora de pressão de evaporação, válvula reguladora de pressão de capacidade, válvula reguladora de pressão de condensação; 3.2.3 Visor de líquido 3.2.4 Separador de óleo 3.2.5 Tanque de líquido 3.2.6 Filtros de sucção 3.2.7 Linha de líquido e óleo 3.2.8 Distribuidor de líquido 3.2.9 Válvulas de segurança 3.2.10 Bomba de amônia 3.2.11 Trocador de placas abrasadas 3.2.12 Trocador de calor casco e tubo (shell and tube) 3.2.13 Trocador de calor casco e placa 3.2.14 Reservatório de óleo 3.2.15 Vasos de pressão 3.2.16 Purgador de ar 3.2.17 Trocador de calor tube in tube 3.2.18 Intercambiador de calor 3.3 Sistemas de refrigeração comercial e industrial 3.3.1 Condensação a ar e a água 3.3.2 Economizer, Absorção, Com evaporador inundado, Booster, Específicos de amônia, Específicos de CO2, Indireto (Glicol), Com fluidos inflamáveis. 3.3.3 Condensação a ar e a água 3.3.4 Simples estágio de compressão 3.3.5 Central 3.3.6 Em paralelo 3.3.7 Para transporte, frigorificado 3.3.8 Duplo estágio de compressão 3.3.9 Em cascata 3.3.10 De degelo (natural, elétrico, água e gás quente) 3.3.11 De controle eletrônico 3.3.12 Com inversores de frequência 3.3.13 Com controle de condensação e evaporação. 3.3.14 Simples estágio de compressão 3.3.15 Central 3.3.16 Em paralelo 3.3.17 Para transporte 3.3.18 Frigorificado 3.3.19 Duplo estágio de compressão 3.3.20 Em cascata 3.3.21 De degelo (natural, elétrico, água e gás quente) 3.3.22 De controle eletrônico 3.3.23 Com inversores de frequência 3.3.24 Com controle de condensação e evaporação. 3.4 Variáveis de controle 3.4.1 Nível de óleo 3.4.2 Temperatura de descarga 3.4.3 Subresfriamento, Superaquecimento útil e total, Temperatura do produto, Nível de água. 3.4.4 Temperatura da água de condensação, 3.4.5 Pressão de baixa 3.4.6 Temperatura de controle (Set point) 3.4.7 Temperatura de controle (Set point) 3.4.8 Vazão 3.4.9 Temperatura da linha de líquido 3.4.10 Umidade. 3.4.11 Temperatura de sucção 3.4.12 Temperatura de retorno do condensador 3.4.13 Temperatura de descarga do condensador. 3.4.14 Pressão de alta 3.4.15 Pressão da bomba de óleo (baixa e alta). 3.5 Teste de rendimento aplicados a sistema de refrigeração comercial e industrial 4 PROJETOS DE INSTALAÇÃO DE REFRIGERAÇÃO COMERCIAL E INDUSTRIAL 4.1 Interpretação de projetos 4.1.1 Fluxogramas 4.1.2 Plantas baixas 4.1.3 Diagramas elétricos 4.1.4 Simbologia de componentes de refrigeração 4.1.5 Memorial de cálculo. 4.2 Análise de conformidade de Projetos (As-built) 4.2.1 Croqui de fluxogramas 4.2.2 Croqui de plantas baixas 4.2.3 Croqui de diagramas elétricos. 4.2.4 Validação de cálculo de carga térmica. 4.3 Start-up 4.3.1 Documentação 4.3.2 Entrega técnica. Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Criatividade e Ideação em Projetos de Inovação 20h 1 ÁREA E SEGMENTO TECNOLÓGICO DE INTERESSE ALINHADO AO PERFIL PROFISSIONAL 1.1 Características 1.2 Transformações históricas e recentes 1.3 Tendências futuras 1.3.1 Aspectos sociais 1.3.2 Aspectos técnicos e tecnológicos 1.3.3 Aspectos ambientais 1.3.4 Aspectos políticos 1.3.5 Aspectos econômicos 1.4 Necessidades, gargalos, oportunidades, riscos e desafios contemporâneos da área/segmento 1.5 Oportunidades de inovação na área ou segmento tecnológico 1.5.1 Pesquisa de anterioridade 1.5.2 Identificação e delimitação do tema e do problema a ser investigado 1.5.3 Pesquisas de campo 1.5.4 Pesquisas bibliográficas 2 METODOLOGIAS E FERRAMENTAS DE PESQUISA BIBLIOGRÁFICAS E DE CAMPO 2.1 Para a coleta de dados e informações 2.2 Para a sistematização de dados e informações 2.3 Para análise de dados e informações 3 FERRAMENTAS DE IDEAÇÃO PARA A CRIAÇÃO, ELABORAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE SOLUÇÕES INOVADORAS 3.1 Tipos de ferramentas de ideação 3.1.1 Como poderíamos? 3.1.2 outras ferramentas 3.1.3 Matriz de prioridades 3.1.4 Brainstorming/Mural de possibilidades 3.1.5 Benchmarking 3.1.6 Matriz de alinhamento 3.1.7 Funil de ideias 3.1.8 Crazy 8 3.1.9 Triz de ideias 3.1.10 Mapa de empatia 3.2 Características 3.3 Funções 3.4 Requisitos de aplicação 3.5 Sessões de ideação colaborativa 4 PLANO DE DESENVOLVIMENTO DO PROJETO DA SOLUÇÃO INOVADORA 4.1 Previsão e delimitação de resultados parciais esperados 4.2 Definição de resultado final do projeto 4.3 Características, funções e necessidades para o desenvolvimento do projeto (produto, serviço ou resultado esperado). 4.4 Plano inicial de gerenciamento do projeto 4.4.1 Plano de risco e perdas do projeto 4.4.2 Recursos envolvidos 4.4.3 Aquisições 4.4.4 Restrições 4.4.5 Escopo do projeto 4.4.6 Cronograma 4.4.7 Necessidades dos interessados (stakeholders) 5 PLANO DE RISCO E PERDAS DO PROJETO 5.1 Metodologias para a elaboração do projeto 5.2 Tipos de ferramentas 5.2.1 Ferramentas físicas e digitais de gestão 5.2.2 Painéis 5.2.3 Planilhas de acompanhamento 5.2.4 Ferramentas de apresentação 5.2.5 Formulários 5.3 Documentação para o início do desenvolvimento do projeto 6 REQUISITOS DA EXEQUIBILIDADE DO PROJETO 6.1 Normas técnicas aplicáveis ao projeto 6.2 Resoluções 6.3 Regulamentações 6.3.1 Quanto às condições técnicas, financeiras, ambientais e de segurança 6.3.2 Quanto às restrições 6.3.3 Quanto à viabilidade 6.4 Documentação para o desenvolvimento do projeto 6.4.1 Relatórios 6.4.2 Resumos executivos 7 TÉCNICAS DE RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 7.1 Detalhar as variáveis do problema 7.2 Encontrar possíveis soluções 7.3 Escolher a solução adequada 7.4 Executar a solução escolhida 7.5 Revisar e atualizar os dados Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Planejamento e Controle da Manutenção 40h 1 COMPORTAMENTO ÉTICO 1.1 Atitudes éticas 1.2 O risco no julgamento das pessoas e de comportamentos 1.3 Princípios e valores éticos das organizações 2 AUTOGESTÃO 2.1 Definição 2.2 Pilares 2.3 Organização 2.4 Disciplina 2.5 Responsabilidade 2.6 Concentração 2.7 Organização 2.8 Gestão do tempo 3 ELABORAÇÃO DO PLANO DE MANUTENÇÃO, OPERAÇÃO E CONTROLE (PMOC) 3.1 Cálculo de carga térmica 3.1.1 Fontes geradoras de calor 3.1.2 Renovação de ar 3.1.3 Filtragem 3.1.4 Legislação Vigente (Resolução 09 - ANVISA) 3.2 Requisitos do PMOC 3.2.1 Legislação e normas regulamentadoras vigentes 3.2.2 Plano de manutenção e controle 3.2.3 Listagem dos ambientes climatizados 3.2.4 Identificação do proprietário 3.2.5 Identificação do responsável técnico 3.3 Ferramentas para elaboração 3.3.1 Modelos 3.3.2 Aplicativos 3.3.3 Softwares 3.3.4 Planilhas eletrônicas 4 ELABORAÇÃO DO PLANO DE MANUTENÇÃO 4.1 Elementos do plano de manutenção 4.1.1 Cronograma 4.1.2 Lista de verificações 4.1.3 Periodicidade 4.1.4 Histórico de manutenção 4.2 Ferramentas de elaboração 4.2.1 Softwares de planejamento 4.2.2 Softwares de elaboração de planilhas 4.2.3 Softwares de edição de textos Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Manutenção de Sistemas de Climatização 130h 1 EQUIPAMENTOS DE CLIMATIZAÇÃO RESIDENCIAL 1.1 Condicionadores de ar (ACJ) 1.1.1 Eletromecânico 1.1.2 Eletrônico 1.2 Condicionadores de ar tipo split 1.2.1 Convencional e Inverter 1.2.2 Ciclo Frio e Quente/Frio 2 EQUIPAMENTOS DE CLIMATIZAÇÃO COMERCIAL E INDUSTRIAL 2.1 Condicionador de ar tipo multi split 2.2 Condicionadores de ar de Fluxo de Refrigerante Variável (VRF) 2.3 Condicionadores de ar tipo Self Contained 2.3.1 Condensação a ar (Condensador incorporado ou remoto) 2.3.2 Condensação a água 2.4 Condicionador de ar Chiller 2.4.1 Condensação a ar (Condensador incorporado ou remoto) 2.4.2 Condensação a água 3 DOCUMENTAÇÃO DA MANUTENÇÃO 3.1 Plano de manutenção 3.1.1 Histórico de intervenções 3.1.2 Lista de verificações 3.1.3 Cronograma 3.1.4 Periodicidade 3.2 Diagnóstico 3.2.1 Defeito 3.2.2 Falha 3.2.3 Relatórios 3.2.4 Orçamentos 4 MANUAIS DE FABRICANTES 4.1 Operação 4.2 Instalação e manutenção 5 MANUTENÇÃO PRODUTIVA TOTAL (TPM) 5.1 Conceito 5.2 Aplicação 6 PARÂMETROS DE CONTROLE 6.1 Pressão 6.2 Temperatura 6.3 Umidade relativa 7 TECNOLOGIAS DE MONITORAMENTO, OPERAÇÃO E AVALIAÇÃO DE SISTEMAS 7.1 Bluetooth 7.2 Wifi 7.3 Aplicativos 7.4 Controle remoto (com e sem fio) 7.5 Interface homemmáquina (IHM) 7.6 Sistemas supervisórios 7.7 Redes de comunicação 7.8 Softwares dedicados 8 DISPONIBILIDADE 8.1 Índices 8.2 Cálculos 9 CONFIABILIDADE 9.1 Índices 9.2 Cálculos 10 FERRAMENTAS 10.1 Manuais 10.2 Elétricas 11 INSTRUMENTOS DE MEDIÇÃO 11.1 Conjunto manifold 11.2 Alicate amperímetro 11.3 Termômetro 11.4 Multímetro 11.5 Anemômetro 11.6 Termohigrômetro 11.7 Osciloscópio 11.8 Câmara termográfica 11.9 Megôhmetro 11.10 Decibelímetro 12 REOPERAÇÃO DE SISTEMAS 12.1 Recolhimento de fluido refrigerante 12.1.1 Fluidos refrigerantes 12.1.2 Bomba recolhedora 12.1.3 Tipos de conjuntos manifold 12.1.4 Válvula perfuradora 12.1.5 Válvula Schrader 12.1.6 Cilindros de recolhimento 12.2 Teste de estanqueidade 12.2.1 Nitrogênio 12.2.2 Regulador de pressão 12.2.3 Técnicas de identificação de vazamentos 12.3 Teste de funcionamento 12.4 Evacuação/desidratação 12.4.1 Bomba de vácuo 12.4.2 Vacuômetro 12.4.3 Vacuômetro 12.5 Intervenção no sistema 12.5.1 Brasagem 12.5.2 Conexões 12.5.3 Ferramentas: flangeador, cortador de tubos, expansor de tubos, dentre outros 12.5.4 Retrofit 12.5.5 Tubulações 12.5.6 Lubrificantes 12.6 Carga de fluido 12.6.1 Balança 12.6.2 Fluido refrigerante 13 PROCEDIMENTOS DE SEGURANÇA NA MANUTENÇÃO DE SISTEMAS 13.1 Equipamentos de Proteção Individual e Coletiva (EPI e EPC) 13.2 Normas regulamentadoras (NR) 13.3 Orientações de segurança do fabricante 13.4 Análise Preliminar de Riscos (APR) 14 CARTA PSICROMÉTRICA 14.1 Temperatura de orvalho (TO) 14.2 Temperatura de bulbo seco (TBS) 14.3 Conteúdo de umidade (w) 14.4 Entalpia (h) 14.5 Temperatura de bulbo úmido (TBU) 14.6 Umidade relativa (UR) 14.7 Volume específico (V) 15 TESTES, AJUSTES E BALANCEAMENTO (TAB) 15.1 Tabelas de pressão x temperatura 15.2 Subresfriamento 15.3 Diagrama de Mollier 15.4 Coeficiente de performance (COP) 15.5 Superaquecimento 15.6 Válvulas 15.6.1 De linha 15.6.2 Reguladoras de pressão 15.6.3 De balanceamento 15.6.4 De controle variável (VAV) 15.6.5 De fluxo 15.6.6 De serviço 16 BOAS PRÁTICAS NO MANUSEIO DE FLUIDOS REFRIGERANTES E LUBRIFICANTES 16.1 Legislação ambiental vigente 16.2 Recolhimento 16.3 Destinação 16.4 Protocolo de Montreal 16.4.1 Potencial de destruição do ozônio (PDO) 16.5 Protocolo de Kyoto 16.5.1 Potencial de aquecimento global (GWP) 17 POSTURA INVESTIGATIVA 17.1 Análise crítica 17.2 Análise de cenários 17.3 Identificação do problema 18 LIMPEZA E HIGIENIZAÇÃO 18.1 Bactericidas 18.2 Substituição/limpeza de filtros 18.3 Fungicidas 18.4 Limpeza química Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Manutenção de Sistemas de Refrigeração 130h 1 EQUIPAMENTOS DE REFRIGERAÇÃO RESIDENCIAL 1.1 Refrigeradores convencionais 1.2 Refrigeradores frost free 1.3 Refrigeradores inverter 1.4 Freezers 1.5 Frigobar 1.6 Adega 1.7 Bebedouros 2 EQUIPAMENTOS DE REFRIGERAÇÃO COMERCIAL E INDUSTRIAL 2.1 Refresqueira 2.2 Expositores 2.2.1 Balcão Frigorífico 2.2.2 Expositor vertical 2.3 Câmara climática 2.4 Cervejeira 2.5 Pass-through 2.6 Máquina fabricadora de sorvete 2.7 Paterurizadora 2.8 Picoleteira 2.9 Resfriador de leite 2.10 Ultra congelador 2.11 Ultra freezer -80º 2.12 Equipamentos refrigerados de laboratório 2.13 Câmara frigorífica: resfriados e congelados 2.14 Túnel de congelamento/resfriamento 2.15 Fabricador de gelo 2.16 Torre de resfriamento 2.17 Equipamento de transporte frigorífico 2.18 Condensador evaporativo 2.19 Unidade compressora 2.20 Unidade condensadora 2.21 Unidade evaporadora 2.22 Unidade de compressores paralelo (Rack) 2.23 Sistema de refrigeração com Hidrocarboneto (R290, R600a) 2.24 Sistema de refrigeração com CO2 2.25 Sistema de refrigeração com NH3 3 DOCUMENTAÇÃO DA MANUTENÇÃO 3.1 Plano de manutenção 3.1.1 Histórico de intervenções 3.1.2 Lista de verificações 3.1.3 Cronograma 3.1.4 Periodicidade 3.2 Diagnóstico 3.2.1 Defeito 3.2.2 Falha 3.2.3 Relatórios 3.2.4 Orçamentos 4 MANUAIS DE FABRICANTES 4.1 Operação 4.2 Instalação e manutenção 5 MANUTENÇÃO PRODUTIVA TOTAL (TPM) 5.1 Conceito 5.2 Aplicação 6 PARÂMETROS DE CONTROLE 6.1 Pressão 6.2 Temperatura 6.3 Umidade relativa 7 TECNOLOGIAS DE MONITORAMENTO, OPERAÇÃO E AVALIAÇÃO DE SISTEMAS 7.1 Bluetooth 7.2 Wifi 7.3 Aplicativos 7.4 Controle remoto (com e sem fio) 7.5 Interface homemmáquina (IHM) 7.6 Sistemas supervisórios 7.7 Redes de comunicação 7.8 Softwares dedicados 8 DISPONIBILIDADE 8.1 Índices 8.2 Cálculos 9 CONFIABILIDADE 9.1 Índices 9.2 Cálculos 10 FERRAMENTAS 10.1 Manuais 10.2 Elétricas 11 INSTRUMENTOS DE MEDIÇÃO 11.1 Conjunto manifold 11.2 Alicate amperímetro 11.3 Termômetro 11.4 Multímetro 11.5 Anemômetro 11.6 Termohigrômetro 11.7 Osciloscópio 11.8 Câmera termográfica 11.9 Megôhmetro 11.10 Decibelímetro 12 REOPERAÇÃO DE SISTEMAS 12.1 Recolhimento de fluido refrigerante 12.1.1 Fluidos refrigerantes 12.1.2 Bomba recolhedora 12.1.3 Tipos de conjuntos manifold 12.1.4 Válvula perfuradora 12.1.5 Válvula Schrader 12.1.6 Cilindros de Recolhimento 12.2 Teste de estanqueidade 12.2.1 Nitrogênio 12.2.2 Regulador de pressão 12.2.3 Técnicas de identificação de vazamentos 12.3 Teste de funcionamento 12.4 Evacuação/desidratação 12.4.1 Bomba de vácuo 12.4.2 Vacuômetro 12.5 Intervenção no sistema 12.5.1 Brasagem 12.5.2 Conexões 12.5.3 Ferramentas: flangeador, cortador de tubos, expansor de tubos, dentre outros 12.5.4 Retrofit 12.5.5 Tubulações 12.5.6 Lubrificantes 12.6 Carga de fluido 12.6.1 Balança 12.6.2 Fluido refrigerante 13 PROCEDIMENTOS DE SEGURANÇA NA MANUTENÇÃO DE SISTEMAS 13.1 Equipamentos de Proteção Individual e Coletiva (EPI e EPC) 13.2 Normas regulamentadoras (NR) 13.3 Orientações de segurança do fabricante 13.4 Análise Preliminar de Riscos (APR) 14 TESTES, AJUSTES E BALANCEAMENTO (TAB) 14.1 Tabelas de pressão x temperatura 14.2 Subresfriamento 14.3 Diagrama de Mollier 14.4 Coeficiente de performance (COP) 14.5 Superaquecimento 14.6 Válvulas 14.6.1 De linha 14.6.2 Reguladoras de Pressão 14.6.3 De balanceamento 14.6.4 De controle variável (VAV) 14.6.5 De fluxo 14.6.6 De serviço 15 BOAS PRÁTICAS NO MANUSEIO DE FLUIDOS REFRIGERANTES E LUBRIFICANTES 15.1 Legislação ambiental vigente 15.2 Recolhimento 15.3 Destinação 15.4 Protocolo de Montreal 15.4.1 Potencial de destruição do ozônio (PDO) 15.5 Protocolo de Kyoto 15.5.1 Potencial de aquecimento global (GWP) 16 POSTURA INVESTIGATIVA 16.1 Análise crítica 16.2 Análise de cenários 16.3 Identificação do problema 17 LIMPEZA E HIGIENIZAÇÃO 17.1 Bactericidas 17.2 Substituição/limpeza de filtros 17.3 Fungicidas 17.4 Limpeza química Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Prototipagem de Negócios Inovadores 20h 1 PROTÓTIPOS PARA PROJETOS DE INOVAÇÃO 1.1 Bases conceituais 1.1.1 Projetos industriais 1.1.2 Projetos educacionais 1.2 Tipos de protótipos 1.2.1 MVP (Mínimo Produto Viável) 1.2.2 Protótipo funcional 1.2.3 Protótipo sujo 1.2.4 Protótipo ou modelagem virtual 1.3 Testes de funcionalidades 1.3.1 Métodos e Técnicas 1.3.2 Ferramentas 1.4 Provas de conceito 1.4.1 Reavaliação da viabilidade do protótipo 1.4.2 Métodos e Técnicas 1.4.3 Ferramentas 1.5 Documentação da prototipagem 1.5.1 Organização e sistematização de dados dos processos de prototipagem 2 POSTURA INVESTIGATIVA 2.1 Análise Crítica 2.2 Análise de Cenários 2.3 Identificação do problema Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Modelagem de Projetos de Inovação 20h 1 RECURSOS DEMANDADOS PELO PROJETO 1.1 Previsão de soluções tecnológicas 1.1.1 Relação custo x benefício 1.2 Necessidades de recursos materiais 1.3 Necessidades de recursos estruturais 1.4 Necessidades de recursos humanos 1.5 Necessidades de recursos financeiros 2 ESTUDOS DE VIABILIDADE TÉCNICA E FINANCEIRA 2.1 Ferramentas e Tecnologias aplicadas à captura, estruturação e à sistematização de dados para estudos de Viabilidade Técnica e Financeira 2.1.1 Planilhas eletrônicas 2.1.2 Sites de busca 2.2 Sistematização de dados e informações técnicas, econômicas e financeiras 2.3 Documentação técnica de estudos de viabilidade técnica e financeira 2.4 Necessidades de investimentos 2.4.1 Parcerias 2.4.2 Órgãos de fomento e financiamento 2.5 Critérios para a tomada de decisão 3 PROPOSTA DE VALOR E MODELO DE NEGÓCIOS 3.1 Bases conceituais 3.2 Descrição dos pilares da proposta de valor e modelo de negócios 3.2.1 Considerando benefícios do produto/serviço 3.2.2 Considerando concorrentes 3.2.3 Considerando a linguagem para a comunicação do projeto (marketing) 3.3 Referenciais e aspectos indispensáveis à construção de propostas de valor e do modelo de negócios 3.3.1 Transparência 3.3.2 Ética 3.3.3 Legalidade 3.3.4 Clareza 3.3.5 Linguagem 3.4 Metodologias e ferramentas aplicadas à construção de propostas de valor e modelo de negócios: tipos, características e aplicação na construção de proposta de valor 3.4.1 Ferramentas do Design Thinkng e Métodos Ágeis 3.4.2 Project Model Canvas 3.4.3 Buisness Model Canvas 3.4.4 Canvas da Proposta de Valor 3.5 Documentos da proposta de valor e modelo de negócios 3.5.1 Resumos executivos 3.5.2 Relatórios 3.5.3 Apresentações 3.5.4 Vídeos 3.6 Simulação e representação gráfica da construção de proposta de valor e modelo de negócios 4 RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 4.1 Acolhimento de indicações e sugestões 4.2 Proposição de hipóteses 4.3 Testagem de hipóteses 4.4 Validação de resultados Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Implementação de Negócios Inovadores 20h 1 ESTRATÉGIAS DE GESTÃO PARA NEGÓCIO INOVADOR 1.1 Análise de contexto do negócio – estudos quantitativos e qualitativos 1.1.1 Restrições 1.1.2 Possibilidade 1.1.3 Complexidade 1.1.4 Abrangência 1.1.5 Riscos da implementação do negócio 1.2 Necessidades de recursos humanos, tecnológicos, financeiros e de infraestrutura 1.3 Definição de cronogramas 1.3.1 Definição de entregas 1.3.2 Dimensionamento da distribuição financeira 1.3.3 Dimensionamento do tempo 1.3.4 Etapas para a implementação do projeto 1.4 Metodologias para a diminuição/eliminação de desperdícios 1.5 Fluxo operacional de execução do projeto 1.6 Monitoramento e controle de indicadores 1.6.1 Ferramentas de gestão de negócios 1.6.2 Da comercialização 1.6.3 Da produção 1.6.4 Do planejamento 2 ENTREGA FINAL 2.1 Detalhamento da solução 2.2 Modelo de negócio 2.3 Protótipo 2.4 Plano de Marketing 2.5 Estratégias de Gestão 2.6 Vídeo Pitch 3 ESTRATÉGIAS DE VENDA DE PRODUTOS E/OU SERVIÇOS 3.1 Mapeamento do públicoalvo 3.1.1 Considerando as características e aplicação do produto/serviço 3.1.2 Considerando o perfil e as características de comportamento do públicoalvo: percepções, hábitos de consumo, valores, tendências e necessidades 3.2 Estratégias de vendas 3.2.1 Estruturação e sistematização da estratégia de vendas 3.2.2 Ferramentas para a estruturação e a sistematização estratégias de vendas 3.3 Ações de marketing para projetos de inovação 3.3.1 Elaboração de ações e estratégias de Divulgação 3.3.2 Estratégias de Comunicação e Divulgação 4 AUTOEMPREENDEDORISMO 4.1 Fatores do sucesso 4.1.1 Comportamento do empreendedor 4.1.2 Características do empreendedor 4.2 Cooperação como ferramenta de desenvolvimento 4.3 Independência e autoconfiança 4.4 Persuasão e rede de contatos 4.5 Valores do empreendedor 4.5.1 Comprometimento 4.5.2 Persistência 4.6 Autorresponsabilidade e empreendedorismo 4.7 Perfil do empreendedor 4.8 Processo empreendedor 4.9 Atitudes empreendedoras 4.10 Características empreendedoras 5 INTRAEMPREENDEDORISMO Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.
Projetos de Sistemas de Refrigeração e Climatização 160h 1 INSTRUMENTOS DE MEDIÇÃO PARA AVALIAÇÃO DO LOCAL DE INSTALAÇÃO 1.1 Drone 1.2 Bússola 1.3 Scanner 1.4 Trena 1.5 Sistema de Posicionamento Global (GPS) 2 FERRAMENTAS PARA ELABORAÇÃO DA REPRESENTAÇÃO GRÁFICA DA INSTALAÇÃO 2.1 Normas técnicas 2.2 Pranchetas 2.3 Planilhas eletrônicas 2.4 Desenho Assistido por Computador (CAD) 3 REQUISITOS DO PRÉ-PROJETO 3.1 Identificação de riscos do local de instalação 3.2 Características dos ambientes 3.3 Orientação geográfica 4 ELEMENTOS DOS PROJETOS DE CLIMATIZAÇÃO E REFRIGERAÇÃO 4.1 Memorial descritivo 4.2 Isolamento térmico 4.3 Difusores de ar 4.4 Projeto de tubulações 4.4.1 Hidráulicas (dreno) 4.4.2 Frigoríficas 4.5 Projeto de dutos 4.6 Escolha da distribuição de ar 4.7 Seleção de equipamentos e componentes eletroeletrônicos e eletromecânicos 4.7.1 Eficiência energética 4.7.2 Tecnologias 4.7.3 Critérios 4.8 Cálculo de carga térmica 4.9 Realização de esboço 4.10 Levantamento de dados 5 FERRAMENTAS PARA GERENCIAMENTO DE PROJETOS DE SISTEMAS DE CLIMATIZAÇÃO E REFRIGERAÇÃO 5.1 Planilhas 5.2 Aplicativos 5.3 Softwares 6 PROJETOS DE INSTALAÇÃO 6.1 Entrega técnica 6.2 Start-up 6.2.1 Documentação 6.3 Análise de conformidade de Projetos (As-built) 6.3.1 Validação de cálculo de carga térmica 6.3.2 Croqui de diagramas elétricos 6.3.3 Croqui de plantas baixas 6.3.4 Croqui de fluxogramas 6.4 Interpretação de projetos 6.4.1 Memorial de cálculo 6.4.2 Simbologia de componentes de refrigeração e climatização 6.4.3 Diagramas elétricos 6.4.4 Plantas baixas 6.4.5 Fluxograma 7 CONSTRUÇÃO DE MUDANÇAS POSITIVAS E INOVADORAS 7.1 Identificação de oportunidades de melhoria 7.2 Análise de compatibilidade de oportunidades de melhorias com normas, procedimentos e diretrizes organizacionais 7.3 Análises de validade, viabilidade e aplicabilidade de novas soluções 8 ELETRICIDADE INDUSTRIAL 8.1 Controlador Lógico Programável (CLP) 8.1.1 Programação 8.1.2 Linguagens de programação 8.2 Normas regulamentadoras 8.3 Circuitos elétricos 8.3.1 Dimensionamento de condutores e componentes elétricos 8.3.2 Dimensionamento de infraestrutura elétrica 8.3.3 Elaboração de circuito de comando 8.3.4 Elaboração de circuito de potência 8.4 Arquitetura de redes 8.4.1 Protocolos de redes 8.5 Fluxograma de controle Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica, devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área da Refrigeração com conhecimento em Eletricidade; Conhecimento em informática.