Área de Atuação COURO E CALÇADOS

Curso CURTIDOR DE COUROS E PELES

CARGA HORÁRIA TOTAL: 320h

QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL

Componentes Curriculares
Nome Carga Horária Conteúdo Programático Experiência Formação
Matemática aplicada ao processo de curtimento 20h
  1. Unidades de Medida

  • 1.1 Massa (kg, tonelada, g, mg, micrograma)

  • 1.2 Densidade (g/cm3), volume (m3, litro)

  • 1.3 Comprimento (m, in, mm, cm)

  • 1.4 Tempo

  • 1.5 Área

  • 1.6 Volume

  • 1.7 Massa

  • 1.8 Temperatura

    • 1.9 Vazão

  • 2. Operações matemáticas

  • 2.1 Regra de três

    • 2.2 Proporção

 2.3 Porcentagem Simples

 3.  Operações

 3.1 Adição

  • 3.2 Subtração

3.3 Multiplicação

  • 3.4 Divisão

  1. Conflitos nas Equipes de Trabalho

  2. Trabalho e profissionalismo

  3. Relações no Trabalho

  4. Comunicação profissional

Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional.

Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área de Couro e Calçados mais conhecimentos em informática.

Introdução aos Processos de Curtimento 20h
  • 2. Cadeia produtiva do couro - vacum

  • 3.Raças

  • 4.Manejo do gado

  • 5. Pré-abate, abate e esfola

  • 6. Peles

    • 6.1 Conceitos

    • 6.2 Características

    • 6.3 Histologia

    • 6.4 Cuidados

    • 6.5 Defeitos

7. Processos de curtimento

  • 7.1 Couros

    • 7.1.1 Conceitos

    • 7.1.2 Tipos

    • 7.1.3 Características

  • 7.2 Processos de transformação

    • 7.2.1 Tipos

    • 7.2.2 Características

    • 7.2.3 Funções (conservação, pré-remolho, remolho, depilação, caleiro, desencalagem, purga, píquel, pré-curtimento e/ou curtimento)

  • 8. Etapas do processamento do couro

    • 8.1 Fluxograma da ribeira ao acabamento

  • 9. Funções químicas

    • 9.1 Conceitos

    • 9.2 Principais reações químicas que ocorrem nos processos de ribeira a curtimento

  • Conflitos nas Equipes de Trabalho

  • Relações no Trabalho

  • Cooperação

  • Relações interpessoais

  • Qualidade no trabalho

  • Organização de ambientes

    1. 5S: conceitos e aplicação

Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional.

Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área de Couro e Calçados mais conhecimentos em informática.

CLASSIFICAÇÃO DE COUROS E PELES 40h

1 QUALIDADE DA MATÉRIA PRIMA

1.1 Padrões de referência

1.1.1 Quantidade de sal

1.1.2 Conservação

1.1.3 Variação da tiragem

1.2 Características

1.2.1 Cor da pelagem

1.2.2 Defeitos

1.2.3 Área

1.2.4 Massa

2 RECEBIMENTO DE PELES E

COUROS

3 PREPARAÇÃO DA MATÉRIA PRIMA

4 REMOÇÃO DE SAL

4.1 Procedimentos de saúde e segurança

4.2 Gestão de resíduos - sal

4.2.1 Destinação

4.2.2 Segregação

4.3 Máquinas e equipamentos

4.3.1 Fulão de bater

4.3.2 Fulão tipo charuto

4.4 Técnicas e procedimentos

5 SELEÇÃO DE COUROS

5.1 Procedimentos de saúde e segurança

5.2 Formação de lotes

5.2.1 Critérios e procedimentos

5.3 Critérios de Classificação

5.3.1 Aproveitamento

5.3.2 Regiões do couro

5.3.3 Espessura

5.3.4 Tamanho

5.3.5 Defeitos: tipos,

características e origem

5.4 Padrões de referência

5.4.1 Defeitos apresentados

5.4.2 Índices de

aproveitamento

5.5 Defeitos, tamanho e

espessura

6 MEDIÇÃO DE MASSA

6.1 Operação de balança

6.1.1 Tara

6.1.2 Ligação/desligamento

6.1.3 Tipos de balança

6.2 Critérios de pesagem

6.2.1 Por lotes

6.2.2 Pele a pele

6.2.3 Sem apêndices

6.2.4 Com apêndices

7 CONFERÊNCIA DE

QUANTIDADES E MASSA

7.1 Nota fiscal

7.1.1 Valores

7.1.2 Produtos fornecidos:

tipos, quantidades, massa, área e classificação

7.1.3 Empresa recebedora

7.1.4 Empresa fornecedora

7.2 Ordem de compra

7.2.1 Características: dados de identificação da empresa, setores, tipos de matérias primas, quantidades, área e

classificação

7.3 Matéria-prima

7.3.1 Área: m², pé quadrado

(ft²)

7.3.2 Massa: quilos, toneladas

7.3.3 Quantidade: número de peças

7.3.4 Tipos e características:

pele in natura, pele salgada, pele caleirada, pele piquelada, pele pré-curtida, couro

8 FORMAÇÃO DE LOTES

8.1 Critérios e procedimentos de

classificação

8.2 Características das peles

8.2.1 Defeitos

8.2.2 Sexo

8.2.3 Área

8.2.4 Cor da pelagem

8.2.5 Espessura

8.2.6 Massa

8.3 Procedimentos de saúde e segurança

8.4 Critérios e procedimentos de

formação de lotes

8.5 Classificação das peles ou couros

8.5.1 Cor da pelagem

8.5.2 Defeitos

8.5.3 Área

8.5.4 Espessura

8.5.5 Massa

9 DOCUMENTAÇÃO DA

FORMAÇÃO DE LOTES

9.1 Sistema de registros

9.1.1 Fluxo dos processos de

registro e informação

9.1.2 Procedimentos internos

9.1.3 Dados a serem

registrados

9.1.4 Formas de registros

9.1.5 Tipos

10 POSICIONAMENTO DE

PELES E COUROS

10.1 Procedimentos de saúde e segurança

10.2 Disposição das peles e

couros

10.2.1 Disposição para

transporte

10.2.2 Sentido das peles e

couros

10.2.3 Altura das pilhas

10.3 Etapas do processo

10.3.1 Conservação

10.3.2 Aparação

10.3.3 Pré-remolho

10.3.4 Pré-descarne

10.3.5 Remolho

10.3.6 Depilação

10.3.7 Caleiro

10.3.8 Descarne

10.3.9 Divisão

10.3.10 Desencalagem

10.3.11 Purga

10.3.12 Piquel

10.3.13 Pré-curtimento

10.3.14 Curtimento

10.3.15 Divisão

10.3.16 enxugamento

10.3.17 Rebaixe

10.3.18 Refilo

11 DOCUMENTAÇÃO DA CLASSIFICAÇÃO

11.1 Sistema de registros

11.1.1 Fluxo dos processos de registro e informação

11.1.2 Procedimentos internos

11.1.3 Dados a serem

registrados

11.1.4 Formas de registros

11.1.5 Tipos

11.2 Medição de lotes:

metragem total do lote

11.3 Índice de classificação e

variação do percentual de

classes

12 ARMAZENAMENTO DE

PELES E COUROS

12.1 Procedimentos de saúde e segurança

12.2 Condições de conservação

12.2.1 Tipos de conservação

12.3 Procedimentos de

armazenamento

12.3.1 Adequação de

ambientes: espaço físico, tipo de piso, umidade, linhas limítrofes

12.3.2 Cuidados

12.3.3 Critérios de

armazenamento

12.3.4 Indicações da instrução de trabalho

13 DOCUMENTAÇÃO DE

RESULTADOS

13.1 Sistema de registros

13.1.1 Fluxo dos processos de registro e informação

13.1.2 Procedimentos internos

13.1.3 Dados a serem

registrados

13.1.4 Formas de registros

13.1.5 Tipos

14 RASTREABILIDADE

14.1 Procedimentos

14.2 Importância

14.3 Ferramentas, instrumentos e procedimentos de identificação

14.3.1 Etiquetas

14.3.2 Código de barras

14.3.3 Carimbos

14.3.4 Martelos

14.4 Critérios de rastreabilidade

14.4.1 Nº de lote

14.4.2 Data

14.4.3 Unidade

14.4.4 Fornecedor

14.4.5 Procedência

14.4.6 Tipo de matéria-prima

15 MEIO AMBIENTE E

SUSTENTABILIDADE

15.1 Responsabilidades

socioambientais

15.2 Consciência ambiental

15.3 Conservação ambiental

15.4 Aquecimento global

15.5 Indústria e meio ambiente

15.6 Importância da reciclagem

15.7 Uso racional de Recursos e Energias

15.8 Políticas públicas

ambientais

15.9 Legislação

15.9.1 Normas

regulamentadoras

16 LEITURA E INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS

16.1 Técnicas de resumo

16.2 Técnicas de estudo

17 DIRETRIZES

INSTITUCIONAIS DE

TRABALHO

18 SISTEMA DE GESTÃO

QUALIDADE

18.1 Ferramentas da qualidade

18.1.1 Ciclo PDCA

18.2 Sistema de Gestão

Ambiental

18.2.1 Aspectos centrais da

ISO 14000

18.3 ISO 9001

18.3.1 Aspectos centrais

 

 

1 CONFLITOS NAS ORGANIZAÇÕES

1.1 Normas e legislação

1.2 Aspectos ambientais

1.3 Impactos ambientais

1.4 Políticas públicas ambientais

1.5 Responsabilidades socioambientais

1.6 Causas

1.6.1 Fatores internos e externos

1.7 Controle emocional no trabalho

1.8 Consequências

1.9 Características

1.10 Tipos

1.11 Destinação de Resíduos

 

Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional.

Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área de Couro e Calçados mais conhecimentos em informática.

Manuseio de Insumos Químicos 40h

1 PESAGEM DE INSUMOS
QUÍMICOS
1.1 Medição de massa
1.1.1 Ficha técnica: tipos de
insumos e quantidades
1.1.2 Operação de balanças
mecânicas e eletrônicas
1.1.3 Tipos de balança
1.1.4 Identificação de insumos
medidos: embalagens e
recipientes
1.2 Homogeneização de
insumos
1.2.1 Formas de
homogeneização: mecânica e
manual
1.2.2 Mistura
1.2.3 Características
constitutivas
1.3 Sistema de registros para
aferição
1.3.1 Fluxo dos processos de
registro e informação
1.3.2 Dados a serem
registrados
1.3.3 Formas de registros:
manual e informatizada
1.4 Procedimentos de aferição
1.4.1 Acondicionamento de
pesos padrão
1.4.2 Tolerâncias
1.4.3 Pesos padrão: tipos, formatos
1.5 Pesos padrão
1.5.1 Tipos de pesos padrão
1.6 Aferição de balança
1.6.1 Revisões / periodicidade
1.6.2 Finalidades
1.6.3 Informações contidas
1.6.4 Estrutura
1.6.5 Instrução de trabalho
1.7 Meio ambiente
1.7.1 Organização e limpeza
de ambientes de pesagem
1.7.2 Destinação
1.7.3 Segregação
1.7.4 Classes
1.7.5 Gestão de resíduos
embalagens e resíduos de
insumos
1.7.6 Eliminação de
desperdícios na pesagem
1.7.7 Procedimentos de
manuseio de insumos para
pesagem
1.8 Esgotamento de
embalagens
1.8.1 Peso da embalagem:
bruto e líquido
1.8.2 Procedimentos de
esgotamento
1.8.3 Cuidados no
esgotamento
1.8.4 Verificação de
conformidade do peso
1.9 Ambientes de pesagem 
1.9.1 Procedimentos de
segregação e destinação de resíduos
1.9.2 Procedimentos de
limpeza de materiais: recipientes
e misturadores
1.9.3 Limpeza e organização
2 ABASTECIMENTO DOS
SETORES DE PESAGEM E
PREPARAÇÃO
2.1 Meio ambiente
2.1.1 Organização e limpeza
de ambientes
2.1.2 Destinação
2.1.3 Segregação
2.1.4 Classes
2.1.5 Gestão de resíduos
embalagens e resíduos de
insumos
2.1.6 Eliminação de desperdícios
2.1.7 Procedimentos de
manuseio de insumos
2.2 Documentação do
abastecimento
2.2.1 Fluxo dos processos de
registro e informação
2.2.2 Procedimentos internos
2.2.3 Dados a serem
registrados
2.2.4 Formas de registros
2.2.5 Tipos
2.2.6 Sistema de registros para
abastecimento
2.3 Transporte
2.3.1 Procedimentos de
emergência
2.3.2 Riscos
2.3.3 Cuidados no transporte
2.3.4 Formas: dutos,
empilhadeiras, manual
2.4 Fracionamento
2.4.1 Embalagens
2.4.2 Critérios de
fracionamento
2.4.3 Procedimentos
operacionais: abertura de
embalagens, coleta do produto,
vedação,
2.5 Requisição interna
2.5.1 Destino
2.5.2 Quantidade: mínimas e
máximas
2.5.3 Tipo de produto
2.5.4 Solicitante
3 ACONDICIONAMENTO DE
INSUMOS QUÍMICOS
3.1 Compatibilidade de produtos
químicos
3.1.1 Situações de emergência
3.1.2 Riscos
3.1.3 Reações químicas
3.1.4 Características
3.1.5 Tipos de insumos
3.2 Fracionamento de insumos
químicos
3.2.1 Critérios de
fracionamento
3.2.2 Procedimentos
operacionais: abertura de
embalagens, coleta do produto,
vedação,
3.3 Riscos
3.4 Prazo de validade
3.5 Adequação de embalagens
e recipientes: tipo, características
e finalidades, identificação,
vedação
3.6 Cuidados
3.7 Critérios de
acondicionamento
3.8 Indicações da instrução de
trabalho
3.9 Procedimentos de
acondicionamento
4 ARMAZENAMENTO DE
INSUMOS QUÍMICOS
4.1 Condução/transporte de
insumos
4.1.1 Fichas de Emergência
4.1.2 Procedimentos de
emergência
4.1.3 Riscos
4.1.4 Cuidados no transporte
4.1.5 Formas: dutos,
empilhadeiras, manual
4.2 Procedimentos de
armazenamento
4.2.1 Riscos
4.2.2 Prazo de validade
4.2.3 Adequação de
ambientes: tipo de piso, umidade,
linhas limítrofes, bacias de
contenção, equipamentos de
segurança
4.2.4 Cuidados
4.2.5 Critérios de
Armazenamento
4.2.6 Indicações da instrução
de trabalho
4.3 Ficha de Segurança FISPQ
4.3.1 Procedimentos de
emergência
4.3.2 Informações técnicas do
produto
5 CONTROLE DE
RECEBIMENTO
5.1 Não conformidades
5.1.1 Procedimentos
providências
5.1.2 Dados da nota fiscal
5.1.3 Quantidades
5.1.4 Produtos
5.1.5 Embalagens
5.2 Ordem de compra
5.2.1 Valores
5.2.2 Produtos fornecidos:
tipos, quantidades
5.2.3 Empresa recebedora
5.2.4 Empresa fornecedora
5.2.5 Características: dados de
identificação da empresa,
setores, tipos de produtos,
quantidades Nota fiscal
5.3 Embalagens
5.3.1 Características
5.3.2 Tipos
5.4 Insumos químicos
5.4.1 Riscos
5.4.2 Aplicações
5.4.3 Especificações
5.4.4 Tipos
6 COLETA DE AMOSTRAS
6.1 Procedimentos de
emergência
6.2 Destinação de amostras
6.2.1 Tempo de espera
6.2.2 Cuidados no transporte
6.3 Identificação das amostras
6.3.1 Número de nota fiscal
6.3.2 Nome do produto
6.3.3 Quantidade
6.3.4 Data de coleta
6.3.5 Número de lote
6.3.6 Formas de identificação
6.4 Procedimentos de coleta
6.4.1 Registros /
documentação
6.4.2 Periodicidade
6.4.3 Riscos
6.4.4 Cuidados
6.4.5 Critérios de coleta
6.4.6 Indicações da instrução
de trabalho
6.5 Embalagens de coleta
6.5.1 Seleção
6.5.2 Características
6.5.3 Tipos
6.6 Ferramentas de coleta
6.6.1 Manutenção:
conservação,
guarda/acondicionamento
6.6.2 Cuidados de manuseio
6.6.3 Seleção
6.6.4 Características
6.6.5 Tipos
6.7 Instrução de trabalho
6.7.1 Revisões / periodicidade
6.7.2 Finalidades
6.7.3 Informações contidas
6.7.4 Estrutura
6.8 Resíduos: definição, tipos e características
6.9 Registros de dados e
resultados: Planilhas
6.10 Encaminhamento de
amostra
6.11 Identificação da amostra
6.12 Homogeneização
6.13 Metodologia da pré-análises
(teste de alizarol e
conferência de temperatura)
6.14 Técnicas de coleta de
amostragem
6.15 Instrumentos de medida
6.16 Instrumentos e utensílios
de coleta
6.17 Técnicas
6.18 Procedimento de coleta de
amostras
6.19 Coleta de amostras
6.20 Composição química do
leite
6.21 Legislação e parâmetros
de qualidade
6.22 Características
6.23 Tipos
6.24 Matéria- prima e insumos
7 SAÚDE E SEGURANÇA
7.1 A CIPA
7.2 Equipamentos de proteção
7.2.1 Controle e conservação
dos equipamentos de proteção
7.3 Riscos ocupacionais:
7.4 Prevenção e redução de danos
7.5 Riscos ambientais no
trabalho
7.5.1 Medidas preventivas
7.5.2 Riscos ergonômicos
7.6 Doenças:
7.6.1 Do trabalho
7.6.2 Profissionais
7.7 Acidentes de trabalho
7.7.1 Tipos
7.7.2 Características
7.7.3 Definições
7.8 Equipamentos de prevenção
7.9 Medidas preventivas
7.12 Tipos
7.13 Características
7.14 Definições
7.15 Utilização de
equipamentos de prevenção coletiva (EPCs)
7.16 Utilização de
equipamentos de prevenção
individual (EPI s)
7.17 Procedimentos
operacionais de corte e de
identificação de peças
7.18 Riscos à saúde
7.19 Procedimentos de
segurança
7.20 EPI s e EPC s: tipos,
características e aplicações
7.21 Ficha de emergência
7.21.1 Riscos à saúde
7.21.2 Procedimentos de
segurança
7.21.3 EPI s e EPC s: tipos, características e aplicações
7.21.4 Estrutura: nome do
produto, composição e
procedimentos de emergência
7.21.5 Tipos
7.22 Legislação e
procedimentos de saúde,
segurança e ergonomia
7.23 Riscos ocupacionais:
medidas preventivas, utilização de equipamentos de prevenção individual (EPI), utilização de equipamentos de prevenção coletiva (EPC), controle e conservação dos equipamentos
de proteção
7.24 Condições ambientais: riscos ambientais no trabalho,
riscos ergonômicos, prevenção e redução de danos
7.25 Doenças: profissionais,
doença do trabalho
7.26 Acidentes de trabalho: definições, características, tipos (no trajeto, fora do local e do
horário de trabalho)
7.27 Riscos ocupacionais
7.27.1 Controle e conservação dos equipamentos de proteção
7.27.2 Equipamentos de
prevenção coletiva (EPC’s)
7.27.3 Equipamentos de
prevenção individual (EP’Is)
7.27.4 Equipamentos de
proteção
7.27.5 Controle e conservação dos EPIs
7.28 Riscos ambientais no
trabalho
7.28.1 Prevenção e redução
de danos
7.28.2 Danos
7.28.3 Prevenção e redução
de
7.28.4 Riscos ergonômicos
7.29 Doenças
7.29.1 Do trabalho
7.29.2 Profissionais
7.30 Acidentes de trabalho
7.30.1 Tipos
7.30.2 Características
7.30.3 Definições
7.31 A CIPA
7.32 Controle e conservação
dos equipamentos de proteção)
7.33 Utilização de
equipamentos de prevenção
coletiva (EPC
7.34 Utilização de
equipamentos de prevenção
individual (EPI
7.35 Riscos ocupacionais
(Medidas preventivas)
7.36 Prevenção e redução de danos
7.37 Riscos Elétricos
7.38 Riscos ergonômicos
7.39 Condições ambientais (Riscos ambientais no trabalho)
7.40 Doenças (Profissionais,
Doença do trabalho)
7.41 Acidentes de trabalho
(Definições, características, tipos)

 

1 SAÚDE E SEGURANÇA
1.1 A CIPA
1.2 Equipamentos de proteção
1.2.1 Controle e conservação dos equipamentos de proteção
1.3 Riscos ocupacionais:
1.4 Prevenção e redução de danos
1.5 Riscos ambientais no trabalho
1.5.1 Medidas preventivas
1.5.2 Riscos ergonômicos
1.6 Doenças:
1.6.1 Do trabalho
1.6.2 Profissionais
1.7 Acidentes de trabalho
1.7.1 Tipos
1.7.2 Características
1.7.3 Definições
1.8 Equipamentos de prevenção
71.9 Medidas preventivas
1.10 Do trabalho
1.11 Profissionais
1.12 Tipos
1.13 Características
1.14 Definições
1.15 Utilização de equipamentos de prevenção coletiva (EPC s)
1.16 Utilização de equipamentos de prevenção individual (EPI s)

 

 

Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional.

Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área de Couro e Calçados mais conhecimentos em informática.

Operação de Fulões, Máquinas e Equipamentos 200h

1 OPERAÇÕES DE LIMPEZA E
LUBRIFICAÇÃO
1.1 Manutenção preventiva
1.1.1 Eliminação de
desperdícios
1.1.2 Ferramentas de limpeza
1.1.3 Procedimentos de
limpeza
1.1.4 Ferramentas de
lubrificação
1.1.5 Procedimentos de
lubrificação
1.1.6 Pontos de lubrificação
1.2 Lubrificantes
1.2.1 Manuseio
1.2.2 Quantidades
1.2.3 Função
1.2.4 Tipos
2 ORGANIZAÇÃO E LIMPEZA
DE AMBIENTES
3 DESVIOS
3.1 Valores/Resultados
qualitativos e quantitativos
3.2 Identificação de resultados
não conformes
4 CONTROLE DE
PAR METROS OPERACIONAIS
4.1 Parâmetros operacionais
4.2 Instrumentos de controle
(fita de pH ou pHmetro,
termômetro, areômetro)
4.2.1 Funções
4.3 Procedimentos de controle
4.4 Controles operacionais
4.4.1 Retração
4.4.2 Corte com Indicador de
remolho, fenolftaleína, indicador
de cálcio, VBC, atravessamento
do cromo, cloreto férrico,
indicador de selênio
4.4.3 Lisura da flor
4.4.4 Caimento
4.4.5 Afrouxamento de rufa
4.4.6 Impressão digital
4.4.7 Desengraxe de pelo
4.4.8 Fio de arame
4.4.9 Densidade
4.4.10 PH
4.4.11 Temperatura
5 PROCESSOS DE PRÉ-
REMOLHO, REMOLHO,
DEPILAÇÃO, CALEIRO,
DESENCALAGEM, PURGA,
PÍQUEL, PRÉ-CURTIMENTO
E/OU CURTIMENTO
5.1 Procedimentos operacionais
5.1.1 Esgotamentos
5.1.2 Adição de produtos
5.1.3 Carregamento e
descarregamento
5.2 Formulação
5.2.1 Diluição
5.2.2 Quantidades
5.2.3 Sequência
5.2.4 Tempo de processo
5.3 Conceitos e características
das etapas
6 PREPARAÇÃO DE INSUMOS
6.1 Diluição e dissolução
6.1.1 Propriedades químicas
dos insumos
6.1.2 Proporção
6.1.3 Procedimentos
6.2 Formulações: quantidade de
insumos químicos e água
7 PROGRAMAÇÃO DE
OPERAÇÕES
7.1 Procedimentos de
operação: abertura de válvulas,
tempos e sentidos de rotação,
paradas para adição de produtos
7.1.1 Adequação de produtos
7.1.2 Ajustes de programação
7.2 Procedimentos de
carregamento e descarregamento
7.3 Ficha técnica
7.3.1 Informações: tempo de
processo velocidade de rotação;
controles (temperatura, pH,
densidade, corte com Indicador
de remolho, fenolftaleína,
indicador de cálcio, VBC, cloreto
férrico, indicador de selênio,
retração, etc.); adição de
produtos; esgotamentos
7.3.2 Estrutura
8 CHECK LIST
8.1 Requisição de manutenção
8.1.1 Responsabilidades
8.1.2 Tipos de
incompatibilidades
8.1.3 Numeração de
equipamentos
8.1.4 Setores
8.2 Instrução de trabalho
8.2.1 Dispositivos de
segurança
8.2.2 Ruídos
8.2.3 Rotação
8.2.4 Vazamentos
8.2.5 Operações de ligar e
desligar
9 EXECUÇÃO DOS
PROCESSOS DE RIBEIRA A
CURTIMENTO
10 DOCUMENTAÇÃO
10.1 Estrutura e tipos
(Procedimentos, Manuais,
Registros, Instruções de
Trabalho, Atas, Relatórios, Lista
Mestra, Laudo, Protocolo, etc.)
10.2 Recursos
10.2.1 Utilização de imagens
10.2.2 Redação de textos
(Laudos, procedimentos e
relatórios)
10.2.3 Construção de gráficos
e tabelas (softwares etc.)
10.2.4 Tabulação de dados
10.3 Definição
10.4 Procedimentos técnicos
10.4.1 Detalhes específicos
dos componentes
10.4.2 Dados de operação
10.4.3 Relatórios
10.4.4 Protocolos
10.4.5 Instruções de trabalho
10.4.6 Manual do usuário
10.5 Folhas de processo
10.6 Sistema de registros
10.7 Documentos: Ficha técnica
de produto, sequências
operacionais, tempos
operacionais, capacidades
produtivas, consumos de
materiais, aproveitamentos,
controle de estoques, controle de
pedidos, controle de ordens de
fabricação, plano mestre de
produção, planejamento de
materiais, controle de custos e
despesas, ponto de equilíbrio
operacional e financeiro
10.8 Documentação para
informação, orientação e controle
da produção.
10.9 Tipos e atualização de
registros: ficha técnica, cartelas,
pasta técnica, amostras,
especificações técnicas, etc.
10.10 Ficha técnica e instrução
de serviço: interpretação,
informações de produto, de
processo, de materiais, estilo,
gênero
10.11 Conferência
10.12 Documentação de Carga
10.13 Fichas técnicas
10.14 Instruções de trabalho
10.15 Procedimentos
Operacionais
12 MANUTENÇÃO
PREVENTIVA
12.1 Documentos (fichas, OS)
12.2 Conceito e objetivo
12.3 Ficha de emergência
12.3.1 Riscos à saúde
12.3.2 Procedimentos de
segurança
12.3.3 EPI s e EPC s: tipos,
características e aplicações
12.3.4 Estrutura: nome do
produto, composição e
procedimentos de emergência
12.3.5 Tipos
12.4 Organização e limpeza de
ambientes
12.5 Gestão de resíduos
embalagens e resíduos de
insumos
12.5.1 Destinação
12.5.2 Segregação
12.5.3 Classes
12.6 Eliminação de
desperdícios
12.7 Ferramentas de limpeza
12.8 Operações de limpeza
12.9 Conferência de
engrenagens, correias,
dosadores
12.10 Ferramentas de
lubrificação
12.11 Operações de lubrificação
12.12 Pontos de lubrificação
12.13 Lubrificantes
12.13.1 Manuseio
12.13.2 Quantidades
12.13.3 Função
12.13.4 Tipos
13 SAÚDE E SEGURANÇA
14 MEIO AMBIENTE
14.1 Reaproveitamento
14.1.1 Aspectos e impactos
ambientais
14.1.2 Descarte
14.2 Resíduos gerados
14.3 Classificação, pré-tratamento
e destinação de
resíduos
14.4 Tecnologias limpas, uso de
recursos renováveis e
desenvolvimento sustentável
14.5 Preservação do meio
14.6 Descarte de resíduos ecossistemas e
globalização dos problemas
ambientais racionalização do uso
dos recursos naturais e fontes de
energia
14.7 Aspectos e impactos
Ambientais da ação humana:
Consumo consciente
14.8 Racionalização do uso dos
recursos naturais e fontes de
energia
14.9 Ecossistemas e
globalização dos problemas
ambientais
14.10 Circulação, ordem e
limpeza
14.11 PPRA Programa de
Prevenção de Riscos Ambientais
14.12 Proteção do meio
ambiente
14.13 Normas e legislação
14.14 Destinação de resíduos
14.15 Aspectos ambientais
14.16 Sustentabilidade
14.17 Aspectos e impactos
ambientais
14.18 Gestão de resíduos
14.18.1 Destinação
14.18.2 Segregação
14.18.3 Classes: I, IIA e IIB
14.19 Organização e limpeza de
ambientes
14.20 Técnicas e procedimentos
de transporte, manuseio e
acondicionamento de insumos
14.21 Gestão de resíduos
embalagens, resíduos de
insumos e banhos
14.21.1 Destinação
14.21.2 Segregação
14.21.3 Classes
14.22 Eliminação de
desperdícios
14.23 Tratamento de efluentes
14.24 Tratamento de afluentes
14.25 Destinação de resíduos
dos processos de beneficiamento
14.26 Destinação de resíduos
dos processos de tecelagem
14.27 Destinação de resíduos
dos processos de malharia
14.28 Destinação de resíduos
dos processos de fiação
14.29 Legislação e procedimentos operacionais:
geração, classificação,
segregação e destinação de
resíduos
14.30 Geração, classificação,
segregação e destinação de
resíduos
14.31 Normalização
14.32 Impactos ambientais
14.33 Descarte de resíduos
14.34 Preservação do meio,
tecnologias limpas, uso de
recursos renováveis e
desenvolvimento sustentável
14.35 Racionalização do uso
dos recursos naturais e fontes de
energia
14.36 Ecossistemas e
globalização dos problemas
ambientais
14.37 Aspectos e impactos
ambientais da ação humana:
consumo consciente, reciclagem
de lixo, descarte de resíduos
14.38 Recursos naturais e
fontes de energia
14.39 Racionalização do uso
dos
14.40 Problemas ambientais
14.41 Ecossistemas e
globalização dos
14.42 Aspectos e impactos
ambientais da ação humana
14.42.1 Descarte de resíduos
14.42.2 Reciclagem de lixo
14.42.3 Consumo consciente
14.43 Aspectos e impactos
ambientais da
14.44 Programa de Produção
mais + Limpa
14.45 Programa de Produção +
Limpa
14.46 Programa de Produção
mais limpa
14.47 Qualidade de vida
14.48 Homem e o meio
ambiente
14.49 Reciclagem
14.50 Reuso
14.51 Coleta seletiva
14.52 Produção mais + Limpa
14.52.1 Reciclagem
14.52.2 Reuso
14.52.3 Coleta seletiva
14.53 Gestão ambiental
14.54 Legislação ambiental
14.55 Impactos ambientais
gerados pela ação do homem
14.56 Reciclagem de resíduos
oriundos das atividades de
processos metalúrgicos: tipos de
resíduos; forma de segregação
destinação de resíduos
14.57 Tratamento, descarte e
reciclagem de resíduos da
manutenção
14.58 Impactos ambientais
gerados pela manutenção
14.59 Tratamento, reciclagem e
descarte de resíduos
14.60 NBR ISO 14000
(impactos nos processos
construtivos)
14.61 Principais impactos nos
processos construtivos
14.62 Descarte de
Resíduos ecossistemas e
globalização dos problemas
ambientais racionalização do uso
dos recursos naturais e fontes de
energia preservação do meio,
tecnologias limpas, uso de
recursos renováveis e
desenvolvimento sustentável
14.63 Reciclagem de lixo
14.64 Aspectos e impactos
ambientais da ação humana:
Consumo consciente
14.65 Descarte de resíduos da
manutenção: impactos
ambientais
14.66 Consumo consciente

1 SAÚDE E SEGURANÇA

1.1 A CIPA

1.2 Equipamentos de proteção

1.2.1 Controle e conservação dos equipamentos de proteção

1.3 Riscos ocupacionais:

1.4 Prevenção e redução de danos

1.5 Riscos ambientais no trabalho

1.5.1 Medidas preventivas

1.5.2 Riscos ergonômicos

1.6 Doenças:

1.6.1 Do trabalho

1.6.2 Profissionais

1.7 Acidentes de trabalho

1.7.1 Tipos

1.7.2 Características

1.7.3 Definições

1.8 Equipamentos de prevenção

71.9 Medidas preventivas

1.10 Do trabalho

1.11 Profissionais

1.12 Tipos

1.13 Características

1.14 Definições

1.15 Utilização de equipamentos de

prevenção coletiva (EPC s)

1.16 Utilização de equipamentos de

prevenção individual (EPI s)

 

Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional.

Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área de Couro e Calçados mais conhecimentos em informática.