CARGA HORÁRIA TOTAL: 320h
QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL
Nome | Carga Horária | Conteúdo Programático | Experiência | Formação |
Matemática aplicada ao processo de curtimento | 20h |
2.3 Porcentagem Simples 3. Operações 3.1 Adição
3.3 Multiplicação
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Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. |
Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área de Couro e Calçados mais conhecimentos em informática. |
Introdução aos Processos de Curtimento | 20h |
7. Processos de curtimento
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Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. |
Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área de Couro e Calçados mais conhecimentos em informática. |
CLASSIFICAÇÃO DE COUROS E PELES | 40h | 1 QUALIDADE DA MATÉRIA PRIMA 1.1 Padrões de referência 1.1.1 Quantidade de sal 1.1.2 Conservação 1.1.3 Variação da tiragem 1.2 Características 1.2.1 Cor da pelagem 1.2.2 Defeitos 1.2.3 Área 1.2.4 Massa 2 RECEBIMENTO DE PELES E COUROS 3 PREPARAÇÃO DA MATÉRIA PRIMA 4 REMOÇÃO DE SAL 4.1 Procedimentos de saúde e segurança 4.2 Gestão de resíduos - sal 4.2.1 Destinação 4.2.2 Segregação 4.3 Máquinas e equipamentos 4.3.1 Fulão de bater 4.3.2 Fulão tipo charuto 4.4 Técnicas e procedimentos 5 SELEÇÃO DE COUROS 5.1 Procedimentos de saúde e segurança 5.2 Formação de lotes 5.2.1 Critérios e procedimentos 5.3 Critérios de Classificação 5.3.1 Aproveitamento 5.3.2 Regiões do couro 5.3.3 Espessura 5.3.4 Tamanho 5.3.5 Defeitos: tipos, características e origem 5.4 Padrões de referência 5.4.1 Defeitos apresentados 5.4.2 Índices de aproveitamento 5.5 Defeitos, tamanho e espessura 6 MEDIÇÃO DE MASSA 6.1 Operação de balança 6.1.1 Tara 6.1.2 Ligação/desligamento 6.1.3 Tipos de balança 6.2 Critérios de pesagem 6.2.1 Por lotes 6.2.2 Pele a pele 6.2.3 Sem apêndices 6.2.4 Com apêndices 7 CONFERÊNCIA DE QUANTIDADES E MASSA 7.1 Nota fiscal 7.1.1 Valores 7.1.2 Produtos fornecidos: tipos, quantidades, massa, área e classificação 7.1.3 Empresa recebedora 7.1.4 Empresa fornecedora 7.2 Ordem de compra 7.2.1 Características: dados de identificação da empresa, setores, tipos de matérias primas, quantidades, área e classificação 7.3 Matéria-prima 7.3.1 Área: m², pé quadrado (ft²) 7.3.2 Massa: quilos, toneladas 7.3.3 Quantidade: número de peças 7.3.4 Tipos e características: pele in natura, pele salgada, pele caleirada, pele piquelada, pele pré-curtida, couro 8 FORMAÇÃO DE LOTES 8.1 Critérios e procedimentos de classificação 8.2 Características das peles 8.2.1 Defeitos 8.2.2 Sexo 8.2.3 Área 8.2.4 Cor da pelagem 8.2.5 Espessura 8.2.6 Massa 8.3 Procedimentos de saúde e segurança 8.4 Critérios e procedimentos de formação de lotes 8.5 Classificação das peles ou couros 8.5.1 Cor da pelagem 8.5.2 Defeitos 8.5.3 Área 8.5.4 Espessura 8.5.5 Massa 9 DOCUMENTAÇÃO DA FORMAÇÃO DE LOTES 9.1 Sistema de registros 9.1.1 Fluxo dos processos de registro e informação 9.1.2 Procedimentos internos 9.1.3 Dados a serem registrados 9.1.4 Formas de registros 9.1.5 Tipos 10 POSICIONAMENTO DE PELES E COUROS 10.1 Procedimentos de saúde e segurança 10.2 Disposição das peles e couros 10.2.1 Disposição para transporte 10.2.2 Sentido das peles e couros 10.2.3 Altura das pilhas 10.3 Etapas do processo 10.3.1 Conservação 10.3.2 Aparação 10.3.3 Pré-remolho 10.3.4 Pré-descarne 10.3.5 Remolho 10.3.6 Depilação 10.3.7 Caleiro 10.3.8 Descarne 10.3.9 Divisão 10.3.10 Desencalagem 10.3.11 Purga 10.3.12 Piquel 10.3.13 Pré-curtimento 10.3.14 Curtimento 10.3.15 Divisão 10.3.16 enxugamento 10.3.17 Rebaixe 10.3.18 Refilo 11 DOCUMENTAÇÃO DA CLASSIFICAÇÃO 11.1 Sistema de registros 11.1.1 Fluxo dos processos de registro e informação 11.1.2 Procedimentos internos 11.1.3 Dados a serem registrados 11.1.4 Formas de registros 11.1.5 Tipos 11.2 Medição de lotes: metragem total do lote 11.3 Índice de classificação e variação do percentual de classes 12 ARMAZENAMENTO DE PELES E COUROS 12.1 Procedimentos de saúde e segurança 12.2 Condições de conservação 12.2.1 Tipos de conservação 12.3 Procedimentos de armazenamento 12.3.1 Adequação de ambientes: espaço físico, tipo de piso, umidade, linhas limítrofes 12.3.2 Cuidados 12.3.3 Critérios de armazenamento 12.3.4 Indicações da instrução de trabalho 13 DOCUMENTAÇÃO DE RESULTADOS 13.1 Sistema de registros 13.1.1 Fluxo dos processos de registro e informação 13.1.2 Procedimentos internos 13.1.3 Dados a serem registrados 13.1.4 Formas de registros 13.1.5 Tipos 14 RASTREABILIDADE 14.1 Procedimentos 14.2 Importância 14.3 Ferramentas, instrumentos e procedimentos de identificação 14.3.1 Etiquetas 14.3.2 Código de barras 14.3.3 Carimbos 14.3.4 Martelos 14.4 Critérios de rastreabilidade 14.4.1 Nº de lote 14.4.2 Data 14.4.3 Unidade 14.4.4 Fornecedor 14.4.5 Procedência 14.4.6 Tipo de matéria-prima 15 MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE 15.1 Responsabilidades socioambientais 15.2 Consciência ambiental 15.3 Conservação ambiental 15.4 Aquecimento global 15.5 Indústria e meio ambiente 15.6 Importância da reciclagem 15.7 Uso racional de Recursos e Energias 15.8 Políticas públicas ambientais 15.9 Legislação 15.9.1 Normas regulamentadoras 16 LEITURA E INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS 16.1 Técnicas de resumo 16.2 Técnicas de estudo 17 DIRETRIZES INSTITUCIONAIS DE TRABALHO 18 SISTEMA DE GESTÃO QUALIDADE 18.1 Ferramentas da qualidade 18.1.1 Ciclo PDCA 18.2 Sistema de Gestão Ambiental 18.2.1 Aspectos centrais da ISO 14000 18.3 ISO 9001 18.3.1 Aspectos centrais
1 CONFLITOS NAS ORGANIZAÇÕES 1.1 Normas e legislação 1.2 Aspectos ambientais 1.3 Impactos ambientais 1.4 Políticas públicas ambientais 1.5 Responsabilidades socioambientais 1.6 Causas 1.6.1 Fatores internos e externos 1.7 Controle emocional no trabalho 1.8 Consequências 1.9 Características 1.10 Tipos 1.11 Destinação de Resíduos
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Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. |
Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área de Couro e Calçados mais conhecimentos em informática. |
Manuseio de Insumos Químicos | 40h | 1 PESAGEM DE INSUMOS
1 SAÚDE E SEGURANÇA
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Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. |
Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área de Couro e Calçados mais conhecimentos em informática. |
Operação de Fulões, Máquinas e Equipamentos | 200h | 1 OPERAÇÕES DE LIMPEZA E 1 SAÚDE E SEGURANÇA 1.1 A CIPA 1.2 Equipamentos de proteção 1.2.1 Controle e conservação dos equipamentos de proteção 1.3 Riscos ocupacionais: 1.4 Prevenção e redução de danos 1.5 Riscos ambientais no trabalho 1.5.1 Medidas preventivas 1.5.2 Riscos ergonômicos 1.6 Doenças: 1.6.1 Do trabalho 1.6.2 Profissionais 1.7 Acidentes de trabalho 1.7.1 Tipos 1.7.2 Características 1.7.3 Definições 1.8 Equipamentos de prevenção 71.9 Medidas preventivas 1.10 Do trabalho 1.11 Profissionais 1.12 Tipos 1.13 Características 1.14 Definições 1.15 Utilização de equipamentos de prevenção coletiva (EPC s) 1.16 Utilização de equipamentos de prevenção individual (EPI s)
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Seis meses como instrutor, tutor, professor e/ou consultor na área específica devidamente comprovada. Preferencialmente Planejamento das aulas com situações de aprendizagem desafiadoras; Conhecimento de formação para competência profissional. |
Habilitação Técnica e / ou Aprendizagem Industrial na área de Couro e Calçados mais conhecimentos em informática. |